サービス業(飲食、ホテル、冠婚葬祭等)や小売業(食品スーパー、食品小売り)におけるクレーム対策や顧客満足や従業員満足の向上について話せます

  • 飲食(居酒屋・バー)
  • 人事

経験内容

全国の主要都市のサービス業や小売業において、クレーム件数の減少や顧客満足の向上対策についてアドバイスをしていました。
クレームを減らすための具体的な行動指針、教育研修、社内の体制作りも実施していました。定着化を図るためにマニュアル、ハンドブックの作成、社内の啓蒙啓発活動も実施していました。
クライアントの規模は3店舗のオーナー企業から日本に数社しかない1000店舗のチェーン店までありました。

期間
2005年 〜 2014年頃
関連する職歴
  • 図解工房 代表

自己紹介

クレーム対策のコンサルタントです。対人接客をしているサービス業(飲食、ホテル、冠婚葬祭)や小売業(スーパーマーケット、食品販売店等)においてクレーム件数を大幅に減少させた実績があります。逆の視点から顧客満足CS、従業員満足ESに関して仕組み作り、体制確立、マニュアル作成のアドバイスができます。管理する立場のSV、マネジャー、店長、リーダークラスと実践する立場の従業員、パート・アルバイトの教育研修も実施しています。テキスト・資料も揃っています。
大手コンサル会社にて市場開発、サービス業コンサルタントとして実践したことを実業でも展開しています。

職歴

  • 図解工房 /代表

    2015/1 在職中

  • (株)日本コンサルタントグループ /食品サービス研究室・コンサルタント

    2005/4 2014/12

他の経験