人事、教育、採用、評価制度の構築と運用について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
約20年間、自営で飲食事業を経営しておりました。その後、複数店舗を経営する飲食企業組織の責任者として今日まで至り、いわゆる普通の職歴とは逆の経験をしております。その経験が、個人や組織における人の在り方を俯瞰で観察し、細部の事情を把握した上でより効果的な解決法へとつながっていると考えます。また、起業まもない規模から従業員数300名以上の規模までの会社組織を経験した中で、各フェーズごとの課題にある目的、目標、施策、PDCAを回し実績につなげたことから、コンセプチュアルスキルを身につけ、自身の強みとなりました。

■話せること
事業の継続、発展は自身の経験と知見より「人」にかかっていると考えます。私は、事業の中で人をどう活かすか、そのために何が必要かを従業員1名から数百名規模までのフェーズに対応し、話すことができます。具体的な内容は、教科書やマニュアル、現場と乖離するコンサルとは違う、実体験に基づいた心理的、論理的な課題解決法を導きます。また、マーケティングのフレームワークを応用した独自の解決方法で、目的、目標、施策を導き、実践的で効果的な解決方法を導くことができます。
例えば、社内での経営理念の浸透、風土化、社内教育制度、評価制度、採用計画の手法、組織の部署機能などを向上させるノウハウを提供することができます。

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氏名:開示前

大学卒業後、ヒト、モノ、カネがほぼゼロの状態から1993に飲食店を起業。法人のち複数店舗の運営、店舗プロデュースを経て19年2か月、飲食事業を経営。2012年に事業売却後、6業態7店舗の飲食企業へ転職。事業管理統括の職務にて、予実管理、営業管理、業態開発、商品開発、マーケティング、不採算店再生、新規店舗立ち上げを担当。
2017年、2業態6店舗の飲食企業へスカウトにて転職。事業管理統括の職務にて、予実管理、営業管理、教育、評価制度の構築、新店企画開発を担当。
2018年、3業態3店舗の飲食企業へスカウトにて転職。ハイエンドレストラン統括の職務にて、予実管理、営業管理、全社採用、人事、教育、評価制度の設計構築、マーケティング、不採算店再生、新規店舗企画立ち上げを担当。
2021年、8業態海外含め29店舗1施設を経営する企業へスカウトにて転職、予実管理、営業管理および、CK、購買、商品開発をおこなう企画開発を含む飲食事業部、全社の人事、教育、採用、評価を取りまとめる組織マネジメント部の統括部長の職務。現在に至る。
これらの経験により、マーケティング力、コミュニケーション力、コンセプチュアルスキルを活用し
顧客理解を深めた新規事業、従業員理解を深めた採用、教育、評価制度設計を強みとする。


職歴

職歴:開示前


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