サービスパーソン(ウェイター・ウェイトレスの能力だけで売り上げは向上する指導についてお話できます。

エキスパート

氏名:開示前


■ 接客レベルの向上がCSだけでなく売り上げに直結します。

■ 当日のお勧め商品を6割の確率で販売できるサービスパーソンが育つ

■ 課題としては日本人特有の優しさがネックになり売り上げが伸びない状況が続いている
 良いサービス・丁寧な接客が接客担当者の仕事の全てと言う考が問題となる
単価アップのセールス行動が、お客様に失礼にあたると考えるスタッフが多く、更にセールスのタイミングを訓練されていないため、コツを含めて徹底したオン・ザ・ジョブトレーニングを行い、更に上級者が実際のゲスト対応で手本を示すのが重要となりますが、その方法を確立できた後は

■ 業界構造(特に日本)丁寧で気分の良い接客が全てと考える接客担当の多い業種 意識の改革が急務

■専門誌接客関連コラム http://www.hoteresonline.com/articles/4064

■ 顧客満足度の確実に上がる指導と、アップセルに繋げるスキルのあるサービスを創り上げます。

■その他
地域: 日本各地
役割: 料飲部長(レストラン部門統括責任者)商品管理・接客指導・研修

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氏名:開示前

音楽の勉強に渡仏した際、フランス料 理と本場のサービスに感銘をうけフレンチの世界へ。フランス料理店「銀座レカン」を皮切りに「ホテル西洋 銀座」のメートル・ドテルとしてホテルと飲食に携わる。その後 日本各地のホテルでF&Bディレクター、宿泊部長、総支配人、執行役員まで現場と経営を経験する。
経営改善、CS向上まで、経営・運営双方から見た現実的な運営のアドバイスが得意です。
■新規オープン・オープン後に関するアドバイス全般(投資費用・適正備品数他)
■商品提案アドバイス(メニュー作成アドバイス他)
■流動経費をプロパースタッフでコントロールできるシステムのシンプル化
■サービススキル向上による売り上げのアップセール指導
■効率的なオーガニゼーション確立
■利益を出せるマネージャー育成

其の他
フランス三ツ星レストラン、ロス アンジェルスのファインダイニングなどでサービスを経験。 エドモンド・ロスチャイルド夫妻、クリストファー・ヒル国 務次官補(当時)などのVIP担当も多い。1995年「メー トル・ド・セルヴィス杯」優勝。現在はホテル・レスト ランに特化したコンサルティングを主に活動しており、ホ スピタリティ関係の講演、地元英語学校とのコラボで接 客に特化した英会話講座開催など、サービススキルとビ ジネス感覚をバランスよく持ったグローバルなサービスパー ソン育成活動を地方から発信している。「利益を出すのがサービスマン」が自身の育成テーマ。
ホテル・レストラン専門誌での月一連載他、グルメコラム執筆など。


職歴

F&Bマネージメント(個人事業主)

  • シニアコンサルタント 2016/4 - 現在

キュリオシティ㈱

  • シニアコンサルタント 2014/6 - 現在

オリエンタルホテル広島

  • スーパーバイザー  2013/10 - 2016/3

グランリゾーツ&ダイニング

  • 取締役総支配人 2006/4 - 2009/4

大成建設株式会社

  • ホテル副総支配人 2000/9 - 2006/3

西武セゾングループ

  • スーパーバイザー・プロジェクトマネージャー 1987/1 - 2000/7

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