食品業界においての日本と海外の違い

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容

■ 実績や成果

■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えた
■ 関連する論文やブログ等があればURL

■ お役にたてそうと思うご相談分野
現地法人AVIAの会長(ベトナム人)から焼酎を初めとして、醤油、清酒を作りたい!ので指導協力して欲しい!との要望で日本の原料-技術を扱っている会社からの依頼でベトナムのハノイで工場立上げから関わり、先ずは焼酎の製造指導をする。
1年たち製品化。
ベトナム人の考え方気質が日本人とは違う事を痛感する。
利益コスト優先。何事も自分の考えを押し通す。トータルでの考えが無い。
共産圏なので上司の考えは絶対。効率よりも原材料費の高い安いを重視する。
ベトナムでの諸事情に関して相談に対処可能性あり

■その他
地域: ベトナム、ハノイ
役割: 製造指導及び作業者の管理

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氏名:開示前

ジンの蒸溜所でクラフトジンの製造を指導中


職歴

AVIA ベトナム

  • 技術アドバイザー 2020/2 - 現在

発酵食品研究所

  • 代表 2018/1 - 現在

老松酒造株式会社

  • 技術部長 2005/12 - 2018/12

株式会社アジア食品

  • 課長 2017/12 - 2018/8

松合食品株式会社

  • 主任 2017/4 - 2018/4

高知酒造株式会社

  • 製造部本部長 2017/9 - 2018/3

瑞鷹株式会社

  • 課長 1980/4 - 2004/8

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