日本と欧州を繋ぐ事業を続けています。欧州への輸出事業やコロナ禍における飲食店の今後の戦略についてお話し出来ます
■ 具体的な経験の内容及び概要
2005年 飲食店開業(バー経営)福島県福島市
2011年 東日本大震災の後、法人成り 輸入酒類販売事業をスタート
一般酒類小売販売業免許(通信販売免許含む)輸出入酒類卸売業免許取得(福島酒指第1079号)
2012年 ドイツ法人Haws Handels GmbH設立
日本製品欧州販売事業 自社製造ワイン販売 レストランバー経営事業
2014年 ドイツ ニアシュタイン 福島フェスティバル開催(福島復興イベント2日間開催)
福島県緊急雇用創出事業「起業支援型地域雇用創造事業」委託事業
古物商免許取得(第25101002118号)
2017年 ワインアンドグルメ出展(東京ビックサイト)〜2019年
2019年 ドイツ フランクフルト マイン祭り出展(日本文化イベント)
2020年 ドイツ デュッセルドルフ レストランバー出店
■ 実績
・愛知県機械メーカー様欧州販路拡大サポート
・大手通信会社様欧州販路サポート
・沖縄県ロードバイクイベント賛助企業
・福島復興イベントの欧州開催
・ドイツ カクテルイベント開催
・プロワインイベント出展
・その他日本企業様向け欧州販路拡大サポート
■ お役にたてそうと思うご相談分野
・飲食店開業相談
・地方飲食店運営のコロナ禍での今後の戦略
・食 酒 サービス 空間 経験を元に現状運営店舗へのアドバイス
・海外ビジネス展開サポート
・欧州レストラン開業相談
・ブランディング強化へのアドバイス
・商品開発相談
・今後のビジネス展開は”薄く広く”がテーマ
・ワイナリー開業相談
・地域活性化事業
■理念
コンサルティング業を始めるにあたって今まで自分が見てきたもの、体験したもの、経験したもの
失敗したこと、間違ったこと、失ったこと
言いも悪いも自分で開業し飲食からスタートした、飲食を軸とした何をすれば喜ばれるのであろう
何を作ったら喜ばれるのか、どのようなサービスをすれば楽しんでもらえるのか
そればかりを考え、仮説を立て独立開業してから15年が過ぎました。
現状、世界中がコロナ禍で大変な中、自分の経験が通じるかは正直わかりません。
しかし、今後のビジネス展開において、今まで自分が培ってきたノウハウがお役に立てる方が
いるかもしれないと考えています。
お気軽にご相談いただければ幸いです。
■その他
役割: マネジメント/展示会出展/レストラン経営/ワイン製造販売
規模: 拠点立ち上げ/GmbH1社設立/関連レストラン会社1社/欧州内取引企業30社
地域: ドイツ フランクフルト/デュッセルドルフ
プロフィール 詳細を見る
職歴
社名非公開
- 代表社員 2021/8 - 現在
社名非公開
- 取締役 2012/11 - 現在
社名非公開
- 2021/7 - 現在
- 地域イノベーター/中央プランナー 2021/5 - 現在
- 2015/1 - 現在
- 代表取締役 2011/7 - 現在
このエキスパートのトピック
-
6次化産業関連事業及び商品開発について話せます
¥50,000~■背景 バーテンダーとしてお客様の目の前で美味い不味いを長年経験してきた現場での環境と バイヤーとして国内外を体験してきた経験をもとに農産品の商品開発と付加価値向上を目指し お手伝いいたします。 ■話せること ☆6次化商品開発及びマーケティング ☆国内外のトレンドや関連情報の提供 ☆伴走支援による徹底した商品開発→販路拡大までのサポート ■主な資格 食Pro 食の6次産業化プロデューサーLEVEL3
-
飲食店の事業転換 再構築の取り組みについて話せます
¥50,000~■背景 ・新型コロナウイルスの影響により、各業種の事業者様が大変苦労をされている時期だと思います。 私もその中の一人でしたが発想を変えた事業転換により、マイナス推移の業績が少しづつ回復傾向にあります。 経営コンサルティング会社へも相談に行ったこともありますが中々腑に落ちる話もない場合が多く悩む時が ありました。 しかし、自分の中で事業を見直していくうちにあることに気がつきました。 今回はそんな悩みがある方々へ少しのきっかけになれればと思い、相談等を受けさせてもらえる場を作れたらと 思いました。常に「事件は現場で起こっている」「やってみないとわからないことが多い」「机上の空論では話にならない」 その基本を胸にお役に立てられればと思います。 ■話せること ☆飲食店 酒類販売店などからの事業転換について ☆事業内容の見直しの気づき方 ☆補助金 助成金申請の際のアドバイス ■その他 ☆事業の海外展開、事業を遂行に進めるための有効な手段 などについてお伝えできます。
-
コロナ終息後の飲食店運営についてアドバイスできますについて話せます
¥50,000~■ 具体的な経験の内容 福島県で2005年より飲食店の運営を行い、2011年の東日本大震災を経験し、直接的な影響を受けました。 しかし、そこで立ち止まることなく運営をしてまいりました。 コロナ禍の中、先が見えにくい状況ではありますが、自らの経験を元にお役にたてることができればと思っています。 ■ 実績や成果 ”事件は現場で起きている” をテーマに自らの経験内容お伝えできます。 詳細はプロフィールをご参考ください。 ■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無 今後について私なりの見立てでお話しできます。 ■その他 地域: 日本 役割: 代表取締役 事業全般