機能性糖類・糖質について、製造法や機能性について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
砂糖や砂糖から製造する機能性糖類の開発及び機能性について研究をしてきました。また、2015年から始まった機能性表示食品制度には、糖類・糖質が関与成分から除外されていましたが(トクホの関与成分であるのに)、業界団体活動に参加し2018年にこれらが関与成分になり、届出を出すことができました。競合として、他の糖類・糖質との比較を行い、機能性に関する研究を展開しました。
虫歯予防、血糖値上昇抑制、持続的エネルギー供給など、糖質の消化吸収や代謝に関する研究を行ってきました。
甘味料についても実際に味を確認し、味の特徴だけでなく加工に関する影響も調べてきました。

■話せること
各糖類、糖質がどうやって製造されるのか、それらの生理機能。調理加工における糖質の違い。
甘味料の特徴など。
食品メーカーや料理学校の講師、一般消費者へのセミナーを実施しました。

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前


職歴

職歴:開示前


このエキスパートのトピック

謝礼金額の目安

¥40,000 / 1時間

取引の流れ


似ているトピック