食品(特に菓子系)の品質保証、品質劣化抑制・品質保持技術について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
大手食品企業の研究開発部署、及び生産工場での勤務経験が33年あり、うち研究所での商品開発・関連技術研究の経験が25年、菓子工場での勤務経験が8年あります。33年のうち、管理職経験は24年です。経験した菓子のカテゴリーは、チョコレート、グミ、焼き菓子、スナック菓子、キャンデーなど幅広いですが、特にチョコレートとグミの経験が豊富です。菓子工場では製造部署、技術サポート部署、品質保証部署での勤務経験があります。

■話せること
食品(特に菓子系)の品質保証、品質保持技術についてお話ができます。
品質保証:品質検査(理化学検査、微生物検査)、品質保証機器(金属検出機、X線検査装置)関連、製造工程におけるフールプルーフ・フェイルセーフの考え方・当該設備、異物関連(異物対策、異物検査、異物鑑定など)、防虫防鼠関係、FFSC22000・HACCP関係など品質保証全般についてお話することができます。
品質保持技術:酸化・退色・風味劣化・チョコレートのブルーム・でん粉の老化などの品質劣化を抑制し、品質を保持する技術についてお話しすることができます。賞味期間の設定手法、賞味期間の延長などについてもお話し可能です。

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氏名:開示前

スポットコンサル経験は、2024年4月時点で60回以上あります。
大手食品メーカーの研究開発部署(研究所)にて、スーパー・CVS等で販売されている菓子類の商品開発と、生産技術等の関連技術研究の経験が25年あります(うち、16年が管理職)。権利を取得した特許は20件あります。菓子工場での勤務経験は8年あります(8年全て管理職、製造部署、技術サポート部署、品質保証部署を経験)。
チョコレート製品の開発経験が最も長く、グミの開発経験も豊富です。消費者の方に知名度がある商品を多く担当・開発しています。「日本初」というチョコレート商品も複数開発しています。
商品開発に伴う製法検討・確立、ライン導入・立ち上げも多く経験しています。チョコレート用油脂、ブルーム(ブルーミング)に関する知見、原料(カカオ豆、粉乳類、糖類、風味発現原料、香料・乳化剤・ゲル化剤・酸化防止剤などの添加物)、製造技術・製造設備(ライン導入・立ち上げ、生産性向上、自動化など)、品質保持技術(酸化防止、風味劣化防止、賞味期間の延長など)、食品表示・公正取引規約についての知見も十分に有しております。
チョコレート以外にも、焼き菓子、スナック菓子、キャンデー、チュイーンガム、錠菓(タブレット菓子)他や、冷蔵帯で販売される生チョコレートの開発・製造の経験もあります。
菓子・スイーツ系全般について、研究のために食経験が豊富ですので、それに基づいたお話しも可能です。
菓子・スイーツ以外の食品についても、最近話題のプラントベース食品を含み食経験が豊富ですし、個人的に研究をしていますので、ご対応可能です。
工場では、製造部署、技術系部署、品質保証部署の経験があり、その経験に基づいたお話も可能です。
また、業界団体で環境問題(カーボンニュートラル、3R推進、廃棄物対策など)の経験が2年あります。現在は、サステナビリティ推進部署にて、主として環境関連業務をしています。それら経験に基づき、環境問題を中心としたサステナビリティ関連のお話も可能です。


職歴

職歴:開示前


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