食品業界のサステナビリティ(特に環境関連事項)について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
所属している大手食品企業から業界団体に2年間出向していました(2021年4月~2023年3月)。当該団体の役員として業界の環境関連事項を担当していました。2023年4月~2025年5月は、所属企業のサステナビリティ推進部署にて環境関連事項を担当していました。

■話せること
カーボンニュートラル、廃棄物処理関連、3R推進、EMS:ISO14001、環境法令対応、RSPO認証パーム油などについてお話しすることができます。

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氏名:開示前

現在は個人事業主として、菓子・食品事業者様の製品開発や生産技術に焦点を当てた技術的支援を行っております。

1988年~2025年5月は大手食品企業に勤務しておりました(2023年5月まで現役、その後は再雇用者)

研究開発部署(研究所)にて、スーパー・CVS等で販売されている菓子類の商品開発と、生産技術・製造設備・品質保持技術・原料研究等の関連技術研究の経験が25年あります(うち、16年が管理職)。権利を取得した特許は20件あります。菓子工場での勤務経験は8年あります(8年全て管理職、製造部署、生産技術部署、品質保証部署を経験)。

カカオ・チョコレート製品の研究開発経験が最も長く、グミの研究開発経験も豊富です。消費者の方に知名度がある商品を多く担当・開発しています。ゼロベースで開発した商品は「メルティーキッス」、「ガルボ」、「ポルテ」、「100G コーラアップ」などです。
商品開発に伴う製法検討・確立、ライン導入・立ち上げも多く経験しています。チョコレート用油脂、ブルーム(ブルーミング)に関する知見、原料(カカオ豆、粉乳類、糖類、風味発現原料、香料・乳化剤・ゲル化剤・酸化防止剤などの添加物)、製造技術・製造設備(ライン導入・立ち上げ、生産性向上、自動化など)、品質保持技術(酸化防止、風味劣化防止、賞味期間の延長など)、食品表示・公正取引規約についての知見も十分に有しております。

チョコレート以外にも、焼き菓子、スナック菓子、キャンデー、チュイーンガム、錠菓(タブレット菓子)他や、冷蔵帯で販売される生チョコレートの開発・製造の経験もあります。

菓子・スイーツ系全般について、研究のために食経験が豊富ですので、それに基づいたお話しも可能です。
菓子・スイーツ以外の食品についても、最近話題のプラントベース食品を含み食経験が豊富ですし、個人的に研究をしていますので、ご対応可能です。

8年間の工場経験に基づき、製造、生産技術、品質保証部関連のお話も可能です。

2021年4月~2023年3月は、業界団体へ出向しており、常任理事 兼 環境部部長として環境関連事項(カーボンニュートラル、3R推進、廃棄物対策など)を担当していました。
2023年4月~2025年5月は、大手食品企業のサステナビリティ推進部署にて、環境関連事項を担当していました。それら経験に基づき、環境関連事項のお話も可能です。


職歴

職歴:開示前


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