食品業界のサステナビリティ(特に環境関連事項)について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
所属している大手食品企業から乳業系の業界団体に2年間出向していました(2021年4月~2023年3月)。当該団体の役員として乳業界の環境関連事項を担当していました。2023年4月以降は、所属企業のサステナビリティ推進部署にて環境関連事項を担当しています。

■話せること
カーボンニュートラル、廃棄物処理関連、3R推進、EMS、環境法令対応などについてお話しすることができます。

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氏名:開示前

大手食品メーカーの研究開発部署(研究所)にて、スーパー・CVS等で販売されている菓子類の商品開発と、生産技術等の関連技術研究の経験が25年あります(うち、16年が管理職)。権利を取得した特許は20件あります。菓子工場での勤務経験は8年あります(8年全て管理職、製造部署、技術サポート部署、品質保証部署を経験)。
チョコレート製品の開発経験が最も長く、グミの開発経験も豊富です。消費者の方に知名度がある商品を多く担当・開発しています。「日本初」というチョコレート商品も複数開発しています。
商品開発に伴う製法検討・確立、ライン導入・立ち上げも多く経験しています。チョコレート用油脂、ブルーム(ブルーミング)に関する知見、原料(カカオ豆、粉乳類、糖類、風味発現原料、香料・乳化剤・ゲル化剤・酸化防止剤などの添加物)、製造技術・製造設備(ライン導入・立ち上げ、生産性向上、自動化など)、品質保持技術(酸化防止、風味劣化防止、賞味期間の延長など)、食品表示・公正取引規約についての知見も十分に有しております。
チョコレート以外にも、焼き菓子、スナック菓子、キャンデー、チュイーンガム、錠菓(タブレット菓子)他や、冷蔵帯で販売される生チョコレートの開発・製造の経験もあります。
菓子・スイーツ系全般について、研究のために食経験が豊富ですので、それに基づいたお話しも可能です。
菓子・スイーツ以外の食品についても、最近話題のプラントベース食品を含み食経験が豊富ですし、個人的に研究をしていますので、ご対応可能です。
工場では、製造部署、技術系部署、品質保証部署の経験があり、その経験に基づいたお話も可能です。
また、業界団体で環境関連事項(カーボンニュートラル、3R推進、廃棄物対策など)の経験が2年あります。現在は、サステナビリティ推進部署にて、主として環境関連業務をしています。それら経験に基づき、環境関連事項を中心としたサステナビリティ関連のお話も可能です。


職歴

職歴:開示前


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