食品(特に菓子系)の開発・研究、生産技術、製造設備、原料などについて話せます
■背景
大手食品企業の研究開発部署にて、スーパー、CVS等で販売される一般菓子(賞味期間が6ヶ月~12ヶ月程度のもの)に関して研究開発部署、及び生産工場での勤務経験が33年あり、うち研究所での商品開発・関連技術研究の経験が25年あります。また、菓子工場での勤務経験が8年あります。33年のうち、管理職経験は24年です。経験した菓子のカテゴリーは、チョコレート、グミ、焼き菓子、スナック菓子、キャンデーなど幅広いですが、特にチョコレートとグミの経験が豊富です。知名度の高い商品も多く担当、開発しています。常温や冷蔵帯で販売される生チョコレートの開発・製造の経験もあります。特許も多く出願しており、権利取得数は約20件です。
■話せること
菓子製品の開発・製造に関して、開発手法、原料(香料など食品添加物、粉乳類、糖類、カカオ豆、風味発現素材など)、配合組成、製造技術、製造設備、保存性、品質保持技術、品質保証、食品表示・公正取引規約などについてお話ができます。新規の品質を開発するためには、原料自体を開発する必要もありますが、原料会社との共同取り組みの経験も豊富です。菓子・スイーツ系全般について、業界の諸事情についてもお話できます。チョコレート製品の品質不良としては、ブルーミングが大きな問題ですが、その関連の経験、知見も豊富です。スーパー、CVS等で販売される一般菓子以外の和菓子、洋生菓子、スイーツなども、研究のために多く食しています。それらの食経験に基づいたお話もできます。菓子工場では品質保証部署長も経験しているので、品質保証関係のお話も可能です。
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職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
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食品(特に菓子系)の品質保証、品質劣化抑制・品質保持技術について話せます
¥30,000~■背景 大手食品企業の研究開発部署、及び生産工場での勤務経験が33年あり、うち研究所での商品開発・関連技術研究の経験が25年、菓子工場での勤務経験が8年あります。33年のうち、管理職経験は24年です。経験した菓子のカテゴリーは、チョコレート、グミ、焼き菓子、スナック菓子、キャンデーなど幅広いですが、特にチョコレートとグミの経験が豊富です。菓子工場では製造部署、技術サポート部署、品質保証部署での勤務経験があります。 ■話せること 食品(特に菓子系)の品質保証、品質保持技術についてお話ができます。 品質保証:品質検査(理化学検査、微生物検査)、品質保証機器(金属検出機、X線検査装置)関連、製造工程におけるフールプルーフ・フェイルセーフの考え方・当該設備、異物関連(異物対策、異物検査、異物鑑定など)、防虫防鼠関係、FFSC22000・HACCP関係など品質保証全般についてお話することができます。 品質保持技術:酸化・退色・風味劣化・チョコレートのブルーム・でん粉の老化などの品質劣化を抑制し、品質を保持する技術についてお話しすることができます。賞味期間の設定手法、賞味期間の延長などについてもお話し可能です。
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食品業界のサステナビリティ(特に環境関連事項)について話せます
¥30,000~■背景 所属している大手食品企業から乳業系の業界団体に2年間出向していました(2021年4月~2023年3月)。当該団体の役員として乳業界の環境関連事項を担当していました。2023年4月以降は、所属企業のサステナビリティ推進部署にて環境関連事項を担当しています。 ■話せること カーボンニュートラル、廃棄物処理関連、3R推進、EMS:ISO14001、環境法令対応などについてお話しすることができます。