食品(特に菓子系)の品質保証、品質劣化抑制・品質保持技術について話せます
¥30,000~
■背景
大手食品企業の研究開発部署、及び生産工場での勤務経験が33年あり、うち研究所での商品開発・関連技術研究の経験が25年、菓子工場での勤務経験が8年あります。33年のうち、管理職経験は24年です。経験した菓子のカテゴリーは、チョコレート、グミ、焼き菓子、スナック菓子、キャンデーなど幅広いですが、特にチョコレートとグミの経験が豊富です。菓子工場では製造部署、技術サポート部署、品質保証部署での勤務経験があります。
■話せること
食品(特に菓子系)の品質保証、品質保持技術についてお話ができます。
品質保証:品質検査(理化学検査、微生物検査)、品質保証機器(金属検出機、X線検査装置)関連、製造工程におけるフールプルーフ・フェイルセーフの考え方・当該設備、異物関連(異物対策、異物検査、異物鑑定など)、防虫防鼠関係、FFSC22000・HACCP関係など品質保証全般についてお話することができます。
品質保持技術:酸化・退色・風味劣化・チョコレートのブルーム・でん粉の老化などの品質劣化を抑制し、品質を保持する技術についてお話しすることができます。賞味期間の設定手法、賞味期間の延長などについてもお話し可能です。