食品の分析方法について話せます
■背景
業務において必須の知識となるため。
■話せること
硬度、食感、粘弾性、嗜好品質、pH、酸度、Aw、比重・密度、粉体物性、等の関連知識をお話しできます。
氏名:開示前
■背景
業務において必須の知識となるため。
■話せること
硬度、食感、粘弾性、嗜好品質、pH、酸度、Aw、比重・密度、粉体物性、等の関連知識をお話しできます。
氏名:開示前
<概要>
・約20年の食品業界での製品開発と研究開発、国内企業とグローバル企業での勤務、BtoBとBtoCビジネスの経験。
・新製品の製品開発 (原料探索・原料開発、配合設計、要件定義、製造条件確立、規格立案、販売方法検証、容器包装の検証)、既存商品の品質向上およびフレーバーローテーション、特定保健用食品や機能性表示食品の製品開発を担当。
・ゴディバジャパン㈱において、(1)シェフレシピの具現化、(2)原料開発・製品開発・規格設計・量産化、(3)既存商品の品質向上とコスト最適化を主導するコマーシャライゼーション部を構築 (現在メンバー6名)。アクティング・マネージャーーとしても、TV番組コラボ商品の製品開発(レシピ/工場決定/原料/決定)を主導し、着手3ヶ月で全国発売を実現 (売上2億円, メディアバリュー31億円)。チョコレート製品の国内開発・生産を強化し、2022年秋CVS発売新ラインナップ (健康・ナチュラル系を含む) の配合・製造工程を確立 (売上 5億円, 2022)。
・食品開発者として、新技術と伝統的製法を活用し、新製品開発や既存製品革新を通じて、新市場構築に貢献。
<スキル>
食品原料(種類、品質、法規、原料サプライヤ、産地、加工方法)に関する知識
食品製造技術(発酵、飲料、砂糖菓子、チョコレート、清涼菓子、スポーツフーズ、健康食品、等)
食品の分析方法(硬度、食感、粘弾性、嗜好品質、pH、酸度、Aw、比重・密度、粉体物性、等)
B2Bビジネスにおける顧客との共同開発経験
B2Cビジネスにおける消費者理解に基づく新商品開発経験
特定保健用食品及び機能性表示食品に関する知識
日本及び諸外国の食品に纏わる健康課題に関する知見収集・共有経験
海外法規と日本法規の理解を伴う製品開発経験
製品規格と商品仕様の進捗管理と最新版管理の実行と手法確立
食品の表示作成に関する知識
■背景 トクヤマのトナー用表面処理の大半を開発 ■話せること 表面処理方法 トナー用途の概要 増粘剤用途 シリコンゴム、シリコーン碍子 シリコーン用疎水シリカ タイヤ用ゴムフィラーに関する事
※【重要事項 : コンサルタント料金は月額で表示しております。スポット・コンサルタントは通常通りでございます。】 食品業界の品質管理、品質保証をトータルにサポート提供致します。 海外駐在経験が豊富で各国食品衛生法規にも詳しいです。 食品製造会社・商社では、品質管理・品質保証の全般にわたる実務を重ね、また業務の海外進出展開も全権委譲の元、日本との連携を取り着実に実務をこなしてまいりました。日本に於いても食品工場の衛生管理指導・品質管理保証・監査業務をしてまいりました。特に非加熱食品の鮮度保持、バクテリアコントロールを得意とします。 【経験・実績】 ・HACCPに基づく品質管理・品質保証業務 ・食品の品質検査全般(一般生菌数・大腸菌群・大腸菌・真菌などの細菌検査・糖質・タンパク質・アミノ酸・脂質・色素・糖度・塩度・酸度・ケン化価・ヨウド価・ミネラルなどの成分検査・テクスチャー(硬度・粘度・水分活性など) ・環境調節(クリーンルーム・レベル1000の空気清浄・温度・湿度・騒音・使用水・排水の管理) ・法定検査全般(残留農薬を含む、GC,HPLCなどを使用) ・凍結保存技術、特に凍結障害とドリッピング対策 ・成分検査(全項目) ・栄養計算(手計算・表計算・専用ソフト利用可能) ・食品表示業務 ・コンプライアンス業務 ・行政対応全般 ・使用水・浄化槽の設置管理 ・JIS・ISO9001・ISO22000,HACCPを行い認証取得 ・取引業者との品質保証業務。営業を含む ・設備改善・導入 ・設備保全と商品の品質管理・品質保証を中心に現場従業員の教育訓練 ・施設拡張に伴う海外出身従業員の英語と広東語による指導 ・ベトナムニャチャン市に駐在し、協力工場の品質管理 監査および品質保証業務・クレーム処理を行う ・水産物原料の鮮度・品質・規格・細菌コントロール 、フードディフェンス・異物混入対策・生産管理 ・ベトナム自社水産加工場2カ所の立ち上げ及び衛生 管理・品質指導 ・協力水産加工工場18事業所の衛生監査、品質管理室・ 検査室の立ち上げと衛生指導 特に大手回転寿司チェーンの寿司種(サーモン・サバ他) の品質管理、最新の細菌検査方法を指導 ・食品衛生管理に基づく行政対応として、コンプライアンスに関する企画書作成・現場指導を行う ・マレーシアを始め、東南アジア圏の水産物の生食・冷凍 加工食品の販路拡大 ・水産加工品(フライ)の新商品開発 ・ISO,HACCP、ハラール認証の取得業務 ・工場設備改 ・品質管理チームの立て直し(HACCP教育指導) ・製造部の立て直し(コスト削減) ・輸出入管理の立て直し(コスト削減) HACCPに基づく品質管理・品質保証業務 ・食品の品質検査全般(一般生菌数・大腸菌群・大腸菌・真菌・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・セレウス菌・ ノロウイルス・ロタウイルス)などの検査・糖質・タンパク質・アミノ酸・脂質・色素・糖度・塩度・酸度・ケン化価・ヨウド価・ミネラルなどの成分検査・テクスチャー(硬度・粘度・水分活性・ヒスタミンなど) ・環境調節(クリーンルーム・レベル1000の空気清浄・温度・湿度・騒音・使用水・排水の管理) ・法定検査全般(残留農薬を含む、GC,GC-MAS,HPLCなどを使用)。 ・凍結保存技術、特に凍結障害とドリッピング対策。 ・成分検査(全項目) ・栄養計算 ・食品表示業務 ・コンプライアンス業務 ・行政対応全般 ・使用水・浄化槽の設置管理 ・JIS・ISO9001・HACCPを行い認証取得指導教育 ・取引業者との品質保証業務(営業と連携) ・設備改善・導入。 ・設備保全と商品の品質管理・品質保証を中心に現場従業 ・GMSプライベートブランド「生食ノルウェーサーモン」の商品開発を統括し商品 化。鮮度保持と生菌数コント ロール ・飼料原料から顧客様までの品質のトレーサビリティを 監査 ・トレーサビリティ管理データーベース構築および管理 ・水産製造学をはじめ食品の品質管理・品質保証全般関する幅広い知識。 ・国内外での水産加工事業所の品質管理とマネージメント経験が豊富。 ・最新の微生物検査・理化学検査を自ら行うと共に技術指導を実施。 ・食品製造施設と設備のソフトとハードに関する導入・管理・メンテナンス経験が豊富。 ・HACCP,ISOシリーズ,JIS,TPM,GMPの実務経験が豊富。 ・生産工程改善の経験 ・物質分析の知識と経験(成分・残留農薬濃度・アレルゲン・未知物質など)。 ・定量PCRによる、遺伝子組換え(GMO)食品、アレルゲン判定試験。 ・取扱える分析機器:示差走査熱量測定
HACCPに基づく品質管理・品質保証業務 ・食品の品質検査全般(一般生菌数・大腸菌群・大腸菌・真菌などの細菌検査・糖質・タンパク質・アミノ酸・脂質・色素・糖度・塩度・酸度・ケン化価・ヨウド価・ミネラルなどの成分検査・テクスチャー(硬度・粘度・水分活性など) ・環境調節(クリーンルーム・レベル1000の空気清浄・ 温度・湿度・騒音・使用水・排水の管理) ・法定検査全般(残留農薬を含む、GC,HPLCなどを使用) ・凍結保存技術、特に凍結障害とドリッピング対策 ・成分検査(全項目) ・栄養計算(手計算・表計算・専用ソフト利用可能) ・食品表示業務 ・コンプライアンス業務 ・行政対応全般 ・使用水・浄化槽の設置管理 ・JIS・ISO9001・HACCPを行い認証取得いたしました ・取引業者との品質保証業務。営業を含む ・設備改善・導入。 ・設備保全と商品の品質管理・品質保証を中心に現場従業員の教育訓練をいました ・施設拡張に伴う海外出身従業員の英語と広東語による指導を行いました。 ・ベトナムニャチャン市に駐在し、協力工場の品質管理、監査および品質保証業務・クレーム処理を行う ・水産物原料の鮮度・品質・規格・細菌コントロール フードディフェンス・異物混入対策・生産管理 ・ベトナム自社水産加工場2カ所の立ち上げ及び衛生 管理・品質指導 ・協力水産加工工場18事業所の衛生監査、品質管理室・ 検査室の立ち上げと衛生指導 特に大手回転寿司チェーンの寿司種(サーモン・サバ他) の品質管理、最新の細菌検査方法を指導 ・食品衛生管理に基づく行政対応として、コンプライ アンスに関する企画書作成・現場指導を行う ・マレーシアを始め、東南アジア圏の水産物の生食・冷凍 加工食品の販路拡大 ・水産加工品(フライ)の新商品開発 ・ISO,HACCP、ハラール認証の取得業務。 ・工場設備改 ・品質管理チームの立て直し(HACCP教育指導) ・製造部の立て直し(コスト削減) ・輸出入管理の立て直し(コスト削減) ・HACCPに基づく品質管理・品質保証業務 ・食品の品質検査全般(一般生菌数・大腸菌群・大腸菌・真菌・黄色ブドウ球菌・腸炎ビブリオ・セレウス菌・ ノロウイルス・ロタウイルス)などの検査・糖質・タンパク質・アミノ酸・脂質・色素・糖度・塩度・酸度・ケン化価・ヨウド価・ミネラルなどの成分検査・テクスチャー(硬度・粘度・水分活性・ヒスタミンなど) ・環境調節(クリーンルーム・レベル1000の空気清浄・温度・湿度・騒音・使用水・排水の管理) ・法定検査全般(残留農薬を含む、GC,HPLCなどを使用)。 ・凍結保存技術、特に凍結障害とドリッピング対策。 ・成分検査(全項目) ・栄養計算 ・食品表示業務 ・コンプライアンス業務 ・行政対応全般 ・使用水・浄化槽の設置管理 ・JIS・ISO9001・HACCPを行い認証取得指導教育 ・取引業者との品質保証業務(営業と連携) ・設備改善・導入。 ・設備保全と商品の品質管理・品質保証を中心に現場従業員の教育訓練 ・GMSプライベートブランド「生食ノルウェーサーモン」の商品開発を統括し商品化。鮮度保持と生菌数コント ロール ・飼料原料から顧客様までの品質のトレーサビリティを 監査。 ・トレーサビリティ管理データーベース構築および管理 ■ その時どのような立場や役割でしたか? 社長決済のみの決済を有しておりました。 ■ 得意な分野・領域はなんですか? 食品衛生・食品保証、検査方法、バクテリアコントロール、各国の食品衛生法、添加物・農薬の残留検査など 食品分野の知識・分野全般に深く広い知識を有する。 トレハロースの性質と物性を発見。 凍結障害の発生の仕組みを解明した。 それにより、氷温冷蔵・チルド冷蔵理論、氷温熟成を開発し大手企業にデータを提供する。