食品原料(種類、品質、法規、サプライヤ、産地、加工方法)について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
業務において必須の知識となるため。

■話せること
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氏名:開示前

<概要>
・約20年の食品業界での製品開発と研究開発、国内企業とグローバル企業での勤務、BtoBとBtoCビジネスの経験。
・新製品の製品開発 (原料探索・原料開発、配合設計、要件定義、製造条件確立、規格立案、販売方法検証、容器包装の検証)、既存商品の品質向上およびフレーバーローテーション、特定保健用食品や機能性表示食品の製品開発を担当。
・ゴディバジャパン㈱において、(1)シェフレシピの具現化、(2)原料開発・製品開発・規格設計・量産化、(3)既存商品の品質向上とコスト最適化を主導するコマーシャライゼーション部を構築 (現在メンバー6名)。アクティング・マネージャーーとしても、TV番組コラボ商品の製品開発(レシピ/工場決定/原料/決定)を主導し、着手3ヶ月で全国発売を実現 (売上2億円, メディアバリュー31億円)。チョコレート製品の国内開発・生産を強化し、2022年秋CVS発売新ラインナップ (健康・ナチュラル系を含む) の配合・製造工程を確立 (売上 5億円, 2022)。
・食品開発者として、新技術と伝統的製法を活用し、新製品開発や既存製品革新を通じて、新市場構築に貢献。
<スキル>
食品原料(種類、品質、法規、原料サプライヤ、産地、加工方法)に関する知識
食品製造技術(発酵、飲料、砂糖菓子、チョコレート、清涼菓子、スポーツフーズ、健康食品、等)
食品の分析方法(硬度、食感、粘弾性、嗜好品質、pH、酸度、Aw、比重・密度、粉体物性、等)
B2Bビジネスにおける顧客との共同開発経験
B2Cビジネスにおける消費者理解に基づく新商品開発経験
特定保健用食品及び機能性表示食品に関する知識
日本及び諸外国の食品に纏わる健康課題に関する知見収集・共有経験
海外法規と日本法規の理解を伴う製品開発経験
製品規格と商品仕様の進捗管理と最新版管理の実行と手法確立
食品の表示作成に関する知識


職歴

職歴:開示前


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