新規事業のサービスローンチまでのビジネス/セールス組織の立ち上げ方法を共有できます。
■ 具体的な経験の内容
新規事業であるフードデリバリーにおけるtoB向けセールス業務全般に従事。
・新規レストラン開拓/クロージング (アポイント、提案資料作成、クロージング、契約業務)
・既存レストラン向けマーケサポート (顧客リサーチ、販売データ分析、メニュー開発、撮影ディレクション)
・販促施策 (キャンペーン企画、LP/販促ツールディレクション、関係部署調整)
・マネジメント(計画立案、進捗管理、心理的安全)
■ 実績や成果
サービスローンチ時における飲食店のラインナップに貢献
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
社内に知験も人的リソースも足りない中で外部スタッフ、
ネットワークを最大限活用して高速PDCAを回しながら推進した。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
業界トレンド、飲食店課題、顧客ニーズ
■ お役にたてそうと思うご相談分野
営業戦略策定
営業組織立ち上げ
営業進捗管理
チームビルディング
モチベーション
心理的安全性
■その他
地域: 日本
役割: ビジネス/セールス
規模: 新規事業コアメンバー約10人以下