専門店の業態開発、消費者向けのマーケティング、販売手法の改革について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
 ①デリバリーピザ全盛期の2等立地でのテイクアウトピザショップの出店
 ②テイクアウトの売上構成の高いラーメン店の業態開発
 ③飲食店であるカレーショップのメニューのテイクアウト化

■ 実績や成果
 ②売上不振店撤退後の場所でメニューの工夫によりラーメン店のテイクアウト比率50%達成
 ③カレーショップのメニューの弁当、冷凍ルー、カレーナン、カレーパンの百貨店での催事販売、通販

■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
 ②メニュー構成、価格設定、売り方のパフォーマンスの工夫
 ③例えばカレーパンは手作りにこだわるおいしいパン屋を探してコラボ商品の開発

■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
 ・飲食、物販、サービス業などの専門店業界のたいていのことは理解している

■ 関連する論文やブログ等があればURL
 https://mbp-japan.com/tokyo/store-location/interview/

■ お役にたてそうと思うご相談分野
 ・新規事業分野への進出
 ・現行事業の再構築、リニューアル
 ・新業態開発

■その他
地域: 1都3県
役割: 飲食、物販、サービス業等の様々な専門店への総合コンサルティング業務
規模: 5人~30人

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氏名:開示前

店舗コーディネーターとして商業デベロッパーと出店者とをつなぐ仕事を29年間行っております。
店舗の出店場所やイベントの開催場所など様々なロケーションについて最適な場所のコーディネートをいたします。
最近は様々なマッチングサイトなどでロケーションに関する情報もあふれております。
どこに出店すればよいのか、どこでイベント開催すると効果があるのか?
38年間の開発業務を通してエリアマーケティング活動を行ってまいりました。
店舗の出店やイベントの開催場所の判断について的確なアドバイスをいたします。
また、様々な社会的要因で好立地に出店したはずのお店が不振店に陥った時に業態開発を含めた売上を復活させるための改善提案も致します。
立地的に厳しい場所に出店して結果を残した店舗の成功事例についてもご提案できます。


職歴

株式会社トップグローバル

  • 営業顧問 2023/9 - 現在

株式会社エイジェック

  • 非常勤顧問(事業開発) 2024/3 - 現在
  • 顧問 2021/10 - 2022/9
  • 顧問 2017/7 - 2021/9

合同会社ネオ・フロンティア

  • 代表社員 2011/10 - 現在
  • 代表 2011/10 - 現在

サード経営研究所

  • 代表 1995/1 - 2011/9
  • 代表 1995/1 - 2011/9
  • 代表 1995/1 - 2011/9

株式会社パル(パルグループ)

  • 部長 2005/5 - 2005/11

ユニバーサルガーメイシステム(株)

  • 統括責任者 1993/8 - 1994/12
  • 統括責任者 1990/1 - 1994/12
  • 統括責任者 1988/1 - 1994/12

(株)ローソン・ジャパン

  • リクルートフィールドカウンセラー 1986/1 - 1987/12
  • 開発担当 1986/1 - 1986/9

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