飲食店(ラーメン店・中華料理店・和食店)の売上改善施策について話せます
■背景・課題:
管理しているオフィスビル内のテナント(飲食店)において、売上が伸び悩んでおり、改善させる必要がある。
・対象:ラーメン店および日本食料理店
・ターゲット:同オフィスビルの利用者
売上を改善させるために、現状の足りない部分を分析し、必要に応じてメニューの開発等、PDCAを回していくことで、約3ヶ月かけて30%の売上向上目標を達成させたい。
■希望の支援内容:
テナントと連携のうえ、現状の課題分析と打ち手の実行をお願いしたい。打ち手において、メニューの改善が必要である場合はそれも含めてご支援をお願いしたい。コンサルにご支援頂くことについて、テナント企業とは合意形成済み。
1. 現状分析:ラーメン屋の現状を分析(昼・夜売上・レジ客有)
2. メニュー改善(壁打ち)・提案:現状分析後、メニュー開発の検討をテナントと共に実施
3. PDCAサイクル実施
→ ラーメン店・中華料理店・和食店、全ての業態について、実践支援の経験があります。ご希望の飲食業態及び背景・課題から察するに、商品力(美味しさ)は高いけれど、集客が噛み合っていないのでは無いかと推察します。職人気質の高い飲食業態ではよくあるのですが、「味ではなく売り方」、味が良くても売り方(だけ)で失敗している店舗は典型的な失敗例です。逆にそのネックポイントさえ解決されれば、一気に業績が改善される店舗が多いのも事実です。オーナー店長だと話が早いですが、本部と現場がなかなか噛み合わないというのも飲食企業あるあるかとイメージできます。
■話せること
・ ビジネス街・オフィスビルにおいて、飲食業態の店舗開発或いは売上改善に携わった
・ ラーメン業態の売上改善に携わった
・ 中華業態の売上改善に携わった
・ 和食業態の売上改善に携わった
→ 繁華街およびビルインの飲食店・ラーメン店・中華料理店・和食店、全ての飲食業態に関して活性化に携わった経験があります。数年間の飲食店支援の経験に関し、プロフィールに主な実績を掲載しておりますのでご確認下さい。ラーメン店と中華料理店は、自分自身思い入れのある業態で、現在も様々な店舗の視察をしております。和食店も数は少ないですが、グルメサイトを活用して3ヶ月程度で誘引売上を大幅に改善した経験があります。
◼️対応可能な支援内容
・ 飲食店における現状分析・課題の洗い出し
・ 料理の見せ方・打ち出し方(パネル等)の改善
・ メニューの改善・開発
◼️対応可能な分野
・ ラーメン
・ 和食
・ その他
・ リピーターや再来店促進のための施策の打ち出し
・ GoogleMapや食べログ、SNSにおける魅せ方の改善
・ 店内オペレーションの改善(回転率増加や清掃等)
→ メニュー改善や集客改善による活性化及び即時業績改善が主なテーマかと思いますが、店内オペレーションの改善やそれに関連したマニュアル作成の経験も相当あります。顕在化している課題やニーズをお聞きした上で、取り組むべき施策の優先順位なども一緒に検討させて頂ければと思います。
プロフィール 詳細を見る
職歴
個人事業主
- 代表/コンサルタント 2019/12 - 現在
株式会社船井総合研究所
- チーフ経営コンサルタント 2011/4 - 2019/12
このエキスパートのトピック
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人事コンサルティング業界について話せます
¥50,000~■背景 ①中堅/中小規模の企業に対する人事関連のコンサルティング業務における、提供サービス内容や料金相場 ②人材紹介・エンゲージメントサーベイ・研修などの人事関連のソリューションを、複合的に中堅規模/中小規模のクライアントに提供した具体的な事例 (単一ソリューションの提供経験、長期にわたって複数のソリューションを提供しているような事例) ③労働集約型産業の業界において、「中小規模のクライアントに、人事関連のソリューションを複合的に提供/支援した」際の経験談 ■話せること ・総合系コンサルティングファームにて、人材コンサルティングに携わった ・エンゲージメントサーベイなどのデータから企業の課題を抽出し、解決策を提案することで企業の売上拡大を導いた経験 ・企業の課題に対して、人材紹介・エンゲージメントサーベイ・研修など複数のソリューションを提案し、導入に導いた経験 ・人材採用課題に対する人材紹介業の立ち上げ ・顧客企業の具体的なペインポイントや、それに対して提供したソリューション内容 ・サービス・小売・外食などの労働集約型産業での事例
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各業界向け研究会ビジネスの設計・運営について話せます
¥50,000~■背景 企業向けコミュニティの新規事業構想のため、コンサルティング会社が実際に運営している研究会モデルに関するアドバイス ■話せること ・研究会ビジネス全体における企業ニーズ、集客方法、運営体制など ・個別のテーマの研究会の運営のみならず、研究会事業全体の戦略設計やマネジメントについて ・個別の研究会、研究会全体、それぞれについての回答 ・研究会を取り扱っている部署 など
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飲食店向けサービスのアプローチ方法について話せます
¥50,000~■背景 1:チェーン店やフランチャイズ店”以外”の飲食店の経営体制 2:チェーン店やフランチャイズ店”以外”の飲食店業界の業界構造、主なステークホルダー 3:チェーン店やフランチャイズ店”以外”の飲食店を中心に、飲食店向けソリューションを展開しようとした際に有力な営業チャネル(多くの飲食店とのネットワークを構築している組織等)はどのようなものが存在するか 4:チェーン店やフランチャイズ店”以外”の飲食店を中心に、飲食店向けソリューションを展開しようとした際に有効な営業戦略にはどんなものが存在するか 5:3に該当するチャネル(何かしらの組織等)に実際に営業・周知活動をしてもらう場合、どのようなメリットを与えれば積極的に動いてもらえるか ■話せること 実際に飲食の個店や中小飲食業に対するソリューションを展開し、集客、営業、コンサルティング、その他全般を経験しておりますので、全て回答可能です。