飲食店(ラーメン店・中華料理店・和食店)の売上改善施策について話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景・課題:
管理しているオフィスビル内のテナント(飲食店)において、売上が伸び悩んでおり、改善させる必要がある。
・対象:ラーメン店および日本食料理店
・ターゲット:同オフィスビルの利用者
売上を改善させるために、現状の足りない部分を分析し、必要に応じてメニューの開発等、PDCAを回していくことで、約3ヶ月かけて30%の売上向上目標を達成させたい。

■希望の支援内容:
テナントと連携のうえ、現状の課題分析と打ち手の実行をお願いしたい。打ち手において、メニューの改善が必要である場合はそれも含めてご支援をお願いしたい。コンサルにご支援頂くことについて、テナント企業とは合意形成済み。
1. 現状分析:ラーメン屋の現状を分析(昼・夜売上・レジ客有)
2. メニュー改善(壁打ち)・提案:現状分析後、メニュー開発の検討をテナントと共に実施
3. PDCAサイクル実施

 → ラーメン店・中華料理店・和食店、全ての業態について、実践支援の経験があります。ご希望の飲食業態及び背景・課題から察するに、商品力(美味しさ)は高いけれど、集客が噛み合っていないのでは無いかと推察します。職人気質の高い飲食業態ではよくあるのですが、「味ではなく売り方」、味が良くても売り方(だけ)で失敗している店舗は典型的な失敗例です。逆にそのネックポイントさえ解決されれば、一気に業績が改善される店舗が多いのも事実です。オーナー店長だと話が早いですが、本部と現場がなかなか噛み合わないというのも飲食企業あるあるかとイメージできます。

■話せること
・ ビジネス街・オフィスビルにおいて、飲食業態の店舗開発或いは売上改善に携わった
・ ラーメン業態の売上改善に携わった
・ 中華業態の売上改善に携わった
・ 和食業態の売上改善に携わった

 → 繁華街およびビルインの飲食店・ラーメン店・中華料理店・和食店、全ての飲食業態に関して活性化に携わった経験があります。数年間の飲食店支援の経験に関し、プロフィールに主な実績を掲載しておりますのでご確認下さい。ラーメン店と中華料理店は、自分自身思い入れのある業態で、現在も様々な店舗の視察をしております。和食店も数は少ないですが、グルメサイトを活用して3ヶ月程度で誘引売上を大幅に改善した経験があります。

◼️対応可能な支援内容
・ 飲食店における現状分析・課題の洗い出し
・ 料理の見せ方・打ち出し方(パネル等)の改善
・ メニューの改善・開発

◼️対応可能な分野
・ ラーメン
・ 和食
・ その他
・ リピーターや再来店促進のための施策の打ち出し
・ GoogleMapや食べログ、SNSにおける魅せ方の改善
・ 店内オペレーションの改善(回転率増加や清掃等)

 → メニュー改善や集客改善による活性化及び即時業績改善が主なテーマかと思いますが、店内オペレーションの改善やそれに関連したマニュアル作成の経験も相当あります。顕在化している課題やニーズをお聞きした上で、取り組むべき施策の優先順位なども一緒に検討させて頂ければと思います。

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氏名:開示前

※ビザスクでのアドバイス実績(約30件)全て「話せるトピック」に掲載しております。
※30分単位からお気軽にご相談下さい。

①飲食店や小売店等のサービス業を中心とした中小・中堅企業への経営コンサルティング
②飲食店や中小中堅サービス企業に自社サービス・プロダクトを導入促進したいITデジタル・クラウド事業支援
③上記に関連した市場調査、仮説検証を行うコンサルティング企業への情報提供
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大学卒業後、船井総合研究所へ新卒入社。船井総研(当時:年商90億円)の採用チームに所属。エントリー応募で1万人を超え、採用数50名(倍率200倍)の採用現場に携わる。年商5億円~30億円の地域一番企業や年商100億円を越える上場企業などを対象にした、採用コンサルティング・人事領域の生産性向上による収益性改善を得意とする。事実事例を基にした再現性の高いコンサルティングスタイルは全国の経営者より支持を得ている。

【コンサルティング実績一部(中小中堅 飲食企業のケース)】
飲食店のコンサルティングには、地方郊外や東京都内などの郊外・繁華街を広く、居酒屋・カフェ・中華・ラーメン・洋食・和食・焼肉・等々、業種全体を概ね経験しております。累計100件程度の飲食店のコンサルティング経験があります。ピーク時では、月間15〜20社のクライアント企業に対し月1回ずつ現場に出張支援する形式で、年間200日ほどコンサルティングをしておりました。また、飲食店向けセミナーを隔月程度で開催し、毎回15社ほど来場されていたので、クライアントではない企業様としても毎年90社ほどの飲食店とお会いしておりました。小規模な飲食店では、16坪28席・家族経営の小さな中華料理店を、主にメニュー変更やグルメサイト活用をさせて頂き、売上約二倍へ業績を上げた事例があります。大規模な飲食店では、全国約100店舗の居酒屋チェーンの人事支援を行い、年間採用数を3倍に拡大すると同時に、採用経費分配の最適化により年間2,000万円以上の利益を創出したコンサルティング実績があります。

メディア・業界専門誌へのインタビュー掲載実績:「月間食堂 2019年6月号」(「すご腕コンサルタント奮闘記」90,91ページ一面)/「柴田書店MOOK 居酒屋2019」(「採用コスパを上げる!求人最新メソッド」142,143ページ一面)/等

【コンサルティングファームでの主な経験】
・サービス業の人事施策改善による業績向上コンサルティング
・経営者様向けセミナーの主催・統括
(企画・運営・進捗管理・集客・事後営業)
・プロジェクト・定期支援の管理・統括
(人員常時3〜5名程度、月平均15〜20社程度)
・自チーム業績管理、メンバー育成


職歴

個人事業主

  • 代表/コンサルタント 2019/12 - 現在

株式会社船井総合研究所

  • チーフ経営コンサルタント 2011/4 - 2019/12

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