飲食店におけるチーム作り、売上・利益の改善について話せます
■ 具体的な経験の内容
飲食店の店長(レストラン、居酒屋、焼肉、ラーメン)エリアマネージャーとして約18年間従事。
■ 実績
任された店について、売上、利益共に1度も下がった事はありません。最大の成果は、年間売上1億4千万、経常利益1000万の程の店を、年間売上2億円、経常利益3000万まで改善した事。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
チーム作り、回転率、高単価高利益高評価商品の拡販。
■ 業界構造
人材不足、ブラック企業の多いイメージを持たれる業界。マンパワーに頼る部分が多い業界な分だけ、一人一人の役割を明確化し、出店立地を間違えなければ確実に利益の出せる業界
■ お役にたてそうと思うご相談分野
店舗ビジネスの運営(採用、教育、店舗風土の改善、売上改善、粗利額の改善)
■その他
地域: 東京、神奈川
役割: 店舗運営に関する全般、店長・エリアマネージャー歴18年
規模: 10店舗社員約20名アルバイト約250名、月商約1億2000万円
プロフィール 詳細を見る
職歴
株式会社ジョイフード
- エリアマネージャー 2018/9 - 現在
株式会社あみやき亭
- エリアマネージャー 2015/10 - 2018/7
このエキスパートのトピック
-
店舗ビジネスの接客力向上について話せます
¥30,000~■背景 現在ラーメン店を4店舗展開している企業で、営業、人事、採用、労務の統括をしております。 店舗ビジネスにおける経験から業態に合った接客についてお話しできるかと思います。 ■話せること お客様が店舗で体験される事柄に対して、どこでアピールするかなど、お客様満足度に直結する提案ができるかと思います。 また、私が作ってきた、体験してきた飲食店における接客についてお話しできます。
-
飲食店の人事、採用について話せます
¥30,000~■背景 現在ラーメン店を4店舗運営する企業で営業、人事、採用、労務管理を担当しております。 現在は年商2億程度の事業規模です。 20年業界におりますので、詳しくお話しできると思います。ご検討の程、よろしくお願い申し上げます。 ■話せること 採用ツール(媒体や特徴) 求職者の特徴 実体験 飲食店の採用についての課題