外食企業のベトナム進出支援について話せます
■ 具体的な経験の内容
・ベトナムハノイでの和食レストラン開業にあたり、物件開発・設計/内装/厨房会社開拓/ユニフォーム等各種協力企業の開発。
・ハノイの市場分析(エリア毎の属性等)
■ 実績や成果
・開業に必要な全ての協力企業の開拓
・市場分析により富裕層ベトナム人の消費者行動の把握
・エリア別地域特性の把握
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
・毎月10日間のハノイ駐在により現地協力者の開拓
・JETROの協力を得て、現地情報の収集
・月10日間のハノイ出張により、現地視察を繰り返し、情報収集
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
・日系外食企業の現地の出店状況の把握と価格帯(客単価)の把握
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
■その他
地域: ベトナム/ハノイ
役割: 出店責任者
プロフィール 詳細を見る
職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
-
日系企業のマレーシア出店における事業構築についてお話できます
問い合わせマレシーアのSCに出店を希望する日系企業に対し、出店コンペのトータルサポート業務により20社のコンペを勝ち抜く。 その後開業までの8か月間、開業後2か月間の現地サポートを行う。 【業務内容】 コンペ企画書作成 出店予約書(MOU)の経済条件交渉及び締結 賃貸借契約書(Tenancy Agreement )の交渉及び締結(国際弁護士を入れた法務含む) コンストラクションマネジメント(設計監修・内装工事入札・デベロッパー交渉) 仕入れ先調達、販促物調達、キャッシュフロー交渉他 開業時店舗運営サポート
-
飲食店チェーン化のための事業再構築。における既存店立て直しと事業再構築についてお話できます
問い合わせ外食において6店舗お持ちのクライアント様の営業利益は5%を切っていました。 そこで事業の見直しに入り、細かい原価率を算出しFLの検証、人材育成(管理職育成)、メニューの再構築、販促を行いました。8か月後、昨対で205%の売上の売り上げる店舗が現れ、その後全店が昨対で10か月連続売上125%を上げました。 国内外の案件に対し、事業計画書にみならず出店立地の策定から開業後の運営サポートまで一貫した店づくりに強みを発揮します。