飲食店(カフェ)の新メニュー開発についてお話しできます
■ 具体的な経験の内容
大手カフェチェーンで,日本第一号の新業態店の立ち上げに携わりました。メニュー開発を担当しており,コーヒーメニュー,コーヒーを使ったオリジナルビバレッジのレシピ開発,店舗オペレーション構築,品質管理に携わりました。
■ 実績や成果
日経MJ 上半期ヒット番付 前頭 ランクイン
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
これまでに体験したことのない新しいコーヒー体験を提供するをコンセプトにメニュー開発に携わりました。私はメーカーで缶コーヒーなどの商品開発経験があり,競技会でジャッジを務めるなど,コーヒーについてはトレンドや開発・設計のポイントを熟知しており,これまでにない新しい斬新な商品の開発に対応ができました。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
あり
■ 関連する論文やブログ等があればURL
コーヒーから創りだした新しいコーラがヒットしました
https://www.colawp.com/item-418.html
■ お役にたてそうと思うご相談分野
新メニュー,オリジナルメニュー開発(特にコーヒーを活用したもの)
カフェ開業サポート
■その他
地域: 東京(目黒)
役割: 新業態店の立ち上げと提供する新メニューの開発(商品開発)
規模: 新業態店(日本1号店)の立ち上げ