カフェやレストランのメニュー開発についてアドバイスできます。
■ 具体的な経験の内容
フルーツパーラーのメニュー作り、カフェ・レストランのメニュー作りと指導
■ 実績や成果
●フルーツパーラー●レストラン
・コンセプトとメニューの開発
・グラフィックデザインと内装のディレクション
・オープン後の季節メニュー開発を中心としたフォロー業務
・商品撮影のコーディネート(カメラマン手配、スタイリング等)
オペレーション面、お客様満足度の両面からメニューの改良を続け開業以来、昨対売上を伸ばし続けている。
●食品メーカー
メニュー提案/レシピ制作/料理撮影
飲料商品の業務用レシピ開発アルコール/ソフトドリンク/デザート)と撮影コーディネート。
●地方都市
市の地域活性事業の一環として地域食材を使ったイベントを企画・運営
「料理人コラボディナー」80名を開催
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
経営者から問題点や課題を伺った後、現場とのやりとりに入ります。現場の状況を把握することで適切な解決策を導きます。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
料理研究家として雑誌などで活躍、マスコミや飲食業界に通じているので情報は多い。
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
メニュー開発、店舗診断
■その他
地域: 東京/福岡/大阪
役割: 外部スタッフとしてカフェ開業準備、開業後の店舗及びメニュー指導
規模: 売上げ1000万~2000万/月のカフェ、スタッフ数5~30名程度
プロフィール 詳細を見る
職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
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女性の食事作りや料理教室について話せます
問い合わせ料理教室を主宰しているので、女性の食事作りや食材についてのいろいろなことが話せます。 雑誌などの仕事では、海外メーカー・国内メーカー問わずさまざまな食品メーカーとのタイアップの仕事をしているので、そうした食材の用い方なども話せます。 現在は某地鶏大手メーカーの顧問をしています。 ■背景 2008年より東京・赤坂で料理教室を主宰。現在もやっています。 また、雑誌等でもレシピ提供しています。 (2008~2016年は中目黒) ■話せること 生徒は20~80代までと幅広く、さまざまな世代の主婦の料理や食に対する関心が分かります。 ■その他 https://www.elle.com/jp/author/300435/fc-kaco-kanda/
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新規出店のためのデベロッパーに対する企画書作り
問い合わせ■ 具体的な経験の内容 既存業態は成功しているものの、新店舗出店には新しいコンセプトやメニューが求められることもあります。そのアイディアを提案、企画書としてデベロッパーの担当者がわかりやすくまとめます。その後、メニューやグラフィックなど新しいお店作りのお手伝いをします。 ■ 実績や成果 新業態を作って商業施設への出店を果たした ■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか 既存業態以外に何をしていいかわからないお客様にはいくつかの方向性を提示。ビバレッジ比率が低い飲食店にはその業態にあったビジュアルも生える「おつまみ」メニューを提案することで売上げを伸ばした。 ■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無 ■ 関連する論文やブログ等があればURL ■ お役にたてそうと思うご相談分野