カフェやレストランのメニュー開発についてアドバイスできます。

  • 小売/飲食/生活
  • 営業/マーケティング
  • 経験内容

    具体的な経験の内容

    フルーツパーラーのメニュー作り、カフェ・レストランのメニュー作りと指導

    実績や成果

    ●フルーツパーラー●レストラン
    ・コンセプトとメニューの開発
    ・グラフィックデザインと内装のディレクション
    ・オープン後の季節メニュー開発を中心としたフォロー業務
    ・商品撮影のコーディネート(カメラマン手配、スタイリング等)
    オペレーション面、お客様満足度の両面からメニューの改良を続け開業以来、昨対売上を伸ばし続けている。
    ●食品メーカー
     メニュー提案/レシピ制作/料理撮影
     飲料商品の業務用レシピ開発アルコール/ソフトドリンク/デザート)と撮影コーディネート。
    ●地方都市
     市の地域活性事業の一環として地域食材を使ったイベントを企画・運営
     「料理人コラボディナー」80名を開催

    そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

    経営者から問題点や課題を伺った後、現場とのやりとりに入ります。現場の状況を把握することで適切な解決策を導きます。

    業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

    料理研究家として雑誌などで活躍、マスコミや飲食業界に通じているので情報は多い。

    関連する論文やブログ等があればURL

    お役にたてそうと思うご相談分野

    メニュー開発、店舗診断

    役割

    外部スタッフとしてカフェ開業準備、開業後の店舗及びメニュー指導

    規模

    売上げ1000万~2000万/月のカフェ、スタッフ数5~30名程度

    期間
    2009年 〜 2016年頃

    自己紹介

    日本料理、イタリア料理、中華料理、薬膳、ワインなど幅広く学ぶ。
    PR会社や広告代理店で飲料、食品メーカー、欧食器・銀器ブランドなどを担当の後、レストランコンサルティングの会社で経験を積み独立。
    2008年よりイタリア料理と日本料理の料理教室をスタート、少人数制の料理教室を主宰している。
    料理初心者からベテランの主婦まで対象に、豊かな日本の四季折々の料理教えている。
    地方創生のためのメニュー開発や企業のレシピ開発、書籍の器のコーディネートなども手がける。

    職歴

    開示前(決済前には開示されます)