カフェやレストランのメニュー開発についてアドバイスできます。

謝礼金額の目安(1時間あたり) 15,000

経験内容

  • 飲食(カフェ)
  • 店舗開発

具体的な経験の内容

フルーツパーラーのメニュー作り、カフェ・レストランのメニュー作りと指導

実績や成果

●フルーツパーラー●レストラン
・コンセプトとメニューの開発
・グラフィックデザインと内装のディレクション
・オープン後の季節メニュー開発を中心としたフォロー業務
・商品撮影のコーディネート(カメラマン手配、スタイリング等)
オペレーション面、お客様満足度の両面からメニューの改良を続け開業以来、昨対売上を伸ばし続けている。
●食品メーカー
 メニュー提案/レシピ制作/料理撮影
 飲料商品の業務用レシピ開発アルコール/ソフトドリンク/デザート)と撮影コーディネート。
●地方都市
 市の地域活性事業の一環として地域食材を使ったイベントを企画・運営
 「料理人コラボディナー」80名を開催

そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

経営者から問題点や課題を伺った後、現場とのやりとりに入ります。現場の状況を把握することで適切な解決策を導きます。

業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

料理研究家として雑誌などで活躍、マスコミや飲食業界に通じているので情報は多い。

関連する論文やブログ等があればURL

お役にたてそうと思うご相談分野

メニュー開発、店舗診断

役割

外部スタッフとしてカフェ開業準備、開業後の店舗及びメニュー指導

規模

売上げ1000万~2000万/月のカフェ、スタッフ数5~30名程度

期間
2009年 〜 2016年頃

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相談開始後、スポットコンサル実施確定まで費用はかかりません

スポットコンサル依頼時によくあるご質問

  • Q

    アドバイザーの回答の質や依頼に適した方かはどうやって判断すればいいですか?

  • A

    アドバイザーとのメッセージは無料です。気になる点は、謝礼を決済する前に直接アドバイザーにご確認ください。

  • Q

    支払いはいつ発生しますか?

  • A

    スポットコンサルを依頼することが決まった時点で、決済が必要になります。謝礼の決済をもって、スポットコンサルは正式に確認予約されます。

その他スポットコンサル時のFAQ

氏名:(開示前)

職歴:(開示前)


日本料理、イタリア料理、中華料理、薬膳、ワインなど幅広く学ぶ。 PR会社や広告代理店で飲料、食品メーカー、欧食器・銀器ブランドなどを担当の後、レストランコンサルティングの会社で経験を積み独立。 2008年よりイタリア料理と日本料理の料理教室をスタート、少人数制の料理教室を主宰している。 料理初心者からベテランの主婦まで対象に、豊かな日本の四季折々の料理教えている。 地方創生のためのメニュー開発や企業のレシピ開発、書籍の器のコーディネートなども手がける。

このアドバイザーの他の経験

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