飲食店のドリンクに特化したコンサルティングについて話せます
■ 具体的な経験の内容
関西ターミナルホテルのメインダイニングでサービス
リゾート地にてホテル&旅館でサービス
ソムリエ資格取得後、ドリンク選定(ワインリスト)
新規オープニングのスタッフとして、ほぼ全てのドリンク選定に関わる
酒販の営業スタッフとして、得意先様のドリンクリスト見直し提案(都内エリアの世田谷、杉並、渋谷、新宿から代々木、六本木、練馬、調布)
酒販営業時代、新店オープンのクライアント様との新規契約に至る際に、ワインインポーター様や酒販メーカー様との関わり方や、公的関係の手続き等サポートも含めたお付き合いをしておりました
■ 実績や成果
ワインイベントでの講師を担当
修学旅行生にテーブルマナー講師
ドリンクリストのリニューアルにより専門職(ソムリエ)以外でもワイン販売に積極的に関わる環境づくり
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
経費対効果をより促進。その波及と追及
ある特定の専門家による対応では限界がある為、どのスタッフにおいても、おしなべて対応が可能な環境づくり
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
業務酒販の営業時代は、都内エリアの飲食店(フレンチ、イタリアン、肉バル、中華、和食フーズバー、創作ダイニングバー、ワインバー、スポーツバー、ナイトラウンジ)を担当。
店舗ジャンル&エリアごとに特性があり、酒販の営業スタッフとしてドリンク構成の提案を行いました。
場合によりドリンクメニューのデザインも作成。
新規オープンのレストランや宿泊施設ダイニングのドリンクリスト作成(アイテム選定)を、ほぼ全てを担当した経験があります。
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
≪資格関連≫
・JSA認定ソムリエ
・JSA認定Sake Diploma
・CPA認定チーズプロフェッショナル
・ウイスキー文化研究所認定ウイスキーエキスパート
・ウイスキー検定1級
・和食検定 基本1級
・フードコーディネーター3級
ホテルのメインダイニング(和食、中華やフレンチ)、婚礼宴会のサービス経験
酒販営業スタッフの立ち位置でマーケティング把握だけでなく、旅館ホテル料飲サービス経験があることから、
机上や空論的理想のコンサルティングではなく、実務に即し、地に足のついた提案をさせて頂きます。
汎用のきくような一般セミナー的なコンサルティングではありません。
それぞれのお店に、それぞれのメイン客層があり、シェフによる料理の味があり、コンセプトがあり、エリアの特性があり、店の雰囲気があるように、
1対1対応の、提案コンサルティングを行っていきます。紋切り型のワンパターンなコンサルではありません。
リージョナルチェーン展開されているお店様でも、ご希望があればそれぞれの色あいが生まれる提案を行いたいと思います。
コンサルティング期間が終わっても、お店が自発的発展的に続くようなコンサルティングを理想としています。
それぞれの飲食店様で、求める範囲や深掘りのレベルが違うかと思います。
謝礼金はあくまで目安です。ご相談に応じて変動の可能性があります。
■その他
地域: 関西シティエリア、関西圏リゾート、熱海、伊豆箱根、都内
役割: 現場マネジメント(ダイニング、バンケット婚礼)、ドリンク構成の策定(新規オープン店の立ち上げ時の全ドリンクリスト作成)、酒販営業で得意先様のドリンク見直し(商品の選定)
規模: 最大で300人規模