茶類、スポドリ・フレーバーWのレシピ開発
■ 具体的な経験の内容
果汁、乳製品、炭酸類を含まないソフトドリンク商品開発
■ 実績や成果
年150種のレシピ提案、10~20種実生産
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
安価商品から差別化商品までのバリエーション化
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
大手飲料メーカーの商品化に追随する形でPB商品を要求される。それとは別に自社のオリジナル商品化
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
飲料商品の商品化のレシピ案やコンセプトなど
■その他
地域: 日本全国
役割: ライン製造可能なレシピ開発
規模: 数万~数十万本PB向けPET製造
プロフィール 詳細を見る
職歴
TSメリクロン株式会社
- 2016/12 - 2018/6
サーフビバレッジ
- 主任 2013/1 - 2016/11
株式会社向山蘭園
- 統括主任研究員 1999/4 - 2013/1