清酒の製造、清酒の品質から酒蔵経営まで幅広くお話できます。について話せます
■ 具体的な経験の内容
①清酒の製造上の課題解決(製造条件、品質、設備、分析)、購買(原料米等)、原価管理、税務処理、および研究(基礎研究および商品開発)を大手メーカーにて経験
②小規模の酒蔵の経営全般を経験(収益改善)
③化学分析に関する教育指導
■ お役にたてそうと思うご相談分野
清酒メーカーの収益向上のための施策から分析、品質向上、商品開発など具体的な課題までご相談に乗ります。
また、販売されるお立場の方には日本酒の品質評価や選び方などに関してのご相談に乗ります。
■機器分析の教育指導
清酒業界とは関係なく、GCやHPLCなどによる化学分析の教育を講義および実習を通じて指導。
■その他
地域: 兵庫県および愛知県
役割: 品質管理(分析)、研究、購買、製造、経営
規模: 400名および10名以下