食品業界(特にグローサリー)における商品開発(OEM製造)~卸売営業~小売店頭の上流から下流まで

  • 製造業
  • 営業/マーケティング
  • 経験内容

    具体的な経験の内容

    商品開発、生産計画策定、食品問屋営業、販売計画策定

    実績や成果

    ・レトルトカレー1SKUで売上300千円/月→700千円/月(配荷店舗数160→270)を半期で達成
    ・商品点数1SKUから3SKUまで企画開発(外部デザイン会社、OEM製造会社を1人でマネジメント)

    そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

    ・商品開発について 
    →地方にある先方に出向くなど粘り強い交渉で納得のいく味、仕入価格を追及した
    ・デザインについて
    →複数社相みつをとり、納得のいくデザインまで落とし込んだ
    ・営業について  
    →食品卸売業者と小売業者の間においても担当者間のつながりの深さ、会社間の取引の歴史、資本関係によって同じ取引関係でも濃淡がある。この見極めを足で稼ぐことによって素早く行い配荷店数を伸ばした。

    業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無

    ・詳細に及ぶとレトルトカレーに偏るが一般的な内容については知見あり

    関連する論文やブログ等があればURL

    なし

    お役にたてそうと思うご相談分野

    ・レトルトカレー

    地域

    日本国内

    役割

    事業計画、開発(製品&パッケージ)、OEM先交渉、問屋営業、生産計画&販売計画策定

    規模

    自社社員数:7名、クライアント先:大手(上場)~中小食品問屋

    期間
    2017年 〜 2018年頃
    関連する職歴
    • 株式会社FOODPIT レストラン周辺事業開発、厨房機器販売

    氏名・職歴の開示について

    氏名:(開示前)

    Takmax&Company株式会社 / 代表取締役

    プロフィール詳細を見る


    自己紹介

    複数の業種の会社で会社組織を構成するほぼ全ての職種を経験し、現在個人コンサル業を行いながら事業の立ち上げ準備中です。これまで事業立ち上げのために人一倍強い目的意識を持って業務に当たって参りましたので、きっと皆さまのお役に立てると思います。

    職歴

    • Takmax&Company株式会社 /代表取締役

      2017/5 在職中

    • 株式会社FOODPIT /レストラン周辺事業開発、厨房機器販売

      2017/6 2018/7

    • 株式会社フーディソン /小売部門/店舗PL管理、事業開発

      2016/1 2017/4

    • セガサミーホールディングス株式会社 /ホテル商業複合施設開発

      2013/3 2015/12

    • 株式会社セガトイズ /新規事業開発および計数管理

      2012/3 2013/3

    • 株式会社セガトイズ /国内ルート営業

      2010/11 2012/3

    • オリックス株式会社 /SPC税務会計、海外法人総務

      2009/3 2010/10

    • オリックス・キャピタル株式会社 /キャピタリスト

      2007/7 2009/3

    • 株式会社ビジネスコンサルタント /HRコンサルティング営業/新規法人顧客開拓

      2005/4 2007/5

    他の経験