飲食業レストランにおける経営者及びシェフの経験について話せます
○メニュー開発
特に野菜を豊富に使ったメニュー開発
○スタッフ教育
スタッフに自主性と責任感をもたせり教育
○業務改善
厨房内の無駄な作業やオペレーションを改善し、本来やるべき業務に集中できる環境を整える
○経費削減
電気ガス水道などの経費削減
求人にかける費用
○広告宣伝
新規集客からリピーターに繋げる宣伝
SNSを使った無料宣伝の強化
○自社農園
他社との差別化を図る自社農園
■その他
地域: 群馬県
役割: 現場経験、経営、マネジメント
規模: 10名
プロフィール 詳細を見る
職歴
プリンとアップルパイの専門店「セレンディップ」
- 常務取締役 2020/2 - 現在
レストランセレンディップ
- 常務取締役 2009/4 - 現在
このエキスパートのトピック
-
飲食業の広報についてについて話せます
¥50,000~■背景 私は前職は広報関係の仕事をしており 後に飲食業に参入しました 飲食業(特に希望小さいお店)は広報に力をほとんど入れておらず、良い商品が知られていないことが多いです。 ■話せること 飲食業のメディア戦略 商品ブランディング 年間100以上のメディアに露出し、様々な賞を受賞した経緯、その方法をお伝えできます。
-
飲食店の開業についてについて話せます
¥30,000~■背景 郊外にレストラン1店舗 駅ビルにスイーツ専門店を2店舗 EC店舗を運営しています。 過去にはカフェ業態の開業経験もあり ■話せること 脱サラから飲食開業をした事もあり 異業種から参入する際のやり方や、メリット・デメリット 苦労したところ等 色々お話できるかと思います。 飲食業は参入障壁が低い分開業しやすいですが、失敗して廃業するお店もとても多く難しい業界です。 特に、苦労する点について、体験の中からお話いたします
-
商品のPRについて メディアへのアプローチ方法
¥30,000~■ 具体的な経験の内容 2020年に群馬ファーマーズプリンというブランドを立ち上げました。 最初は当然、認知度が低く、なかなか売れませんでした。 しかし、実績を積み、しっかりとPR活動を行うことで、数々のメディアで取り上げられ、いまでは、楽天市場のプリンランキングでもランクインする商品にまでなりました。 ■ 実績や成果 《メディア出演》 ●TV朝日『ザワつく!金曜日』2020.12.4 ●TOKYO FMのラジオ番組 4/30(木)AM8:10~8:17 番組名「HONDA SMILE MISSION」 ●TV朝日『無料屋』で紹介 ●TV東京『ワールドビジネスサテライト』で紹介 2020.7.14 ●日本TV『秘密のケンミンショー』2020.9.17 ●群馬よみうり「タウンぐんま」 ●高崎前橋経済新聞 ●上毛新聞 ●群馬経済新聞 ●ラジオ高崎 ■自信のある商品があるけど、うまくPRできないという方、お力になれるかもしれません。