飲食(レストラン)における経営者の経験について話せます
金融、建設、エネルギー、飲食など多岐にわたる企業にて取締役として従事してきました。
そのどの分野でも、人とお金が大きな経営課題として浮かび、
経営とは人作りであるとの確信を得ています。
また、飲食業においては、出店ロケーションの決定、経営幹部の募集、従業員の確保、そして、集客・マーケティングなど頭を使い、成功に導いています。
総合的に、会社経営のお悩みにお応えできます。
■その他
地域: 東京、米国
役割: 社長、取締役、社外取締役
規模: 20~250名
プロフィール 詳細を見る
職歴
有限会社ジーケーダイニング
- 代表取締役 2005/1 - 現在
イーキュービック株式会社
- 社外取締役 2005/6 - 2010/9
岳南建設
- 取締役副社長 1993/6 - 2007/12
JP Morgan
- 為替ディーラー 1989/4 - 1993/6
このエキスパートのトピック
-
異業種から外食産業への参入についてお話しできます。
¥30,000~ -
JPMorganを経て建設会社取締役、ベンチャー企業社外取締役、飲食業起業、小規模会社経営についてご相談にのります。
¥30,000~■ 具体的な経験の内容 慶應義塾大学経済学部卒業後、モルガン銀行東京支店資金為替部にて為替ディーラーとして活躍。金融全般、マクロエコノミクスを学ぶ。 中堅建設会社岳南建設に取締役副社長として就任、主に新規事業立ち上げに関わる。 有限会社ジーケーダイニングを創業、新橋にてアイリッシュタイムズという人気店を育てる。 ■ 実績や成果 外資系企業でのビジネスマン経験にて組織人として働く厳しさを経験。その中でニューヨーク本店にてファイナンシャルプログラムを修める。 建設会社では、経営者として組織再編、事業の多角化の礎を築き、現在もその事業は継続されている。 新規事業の立ち上げでは、全くのゼロから人集め、物件探し、資金の調達を行い機動に乗せる。 ■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか 会社経営の根幹は、人作りであると確信しています。 いかにベクトルの一致する仲間を集め、その力を結集するかが成功の鍵です。 ■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無 大きな変化のある昨今、過去の経験に加えて、起こりうるリスクを予見していかなければなりません。 私が多業種で経験したことは、リスク予見に必ずお役に立つことと思います。 ■ 関連する論文やブログ等があればURL ■ お役にたてそうと思うご相談分野 起業、マーケティング、販売促進、飲食業コンサルティング