飲食業の店舗運営のすべてについてお話ができます
¥30,000~
■ 具体的な経験の内容
営業部門
店舗オペレーションつくり・メニュー開発・
店長業務、社員、アルバイトマネジメント・教育
管理部門
中期経営計画作成・PL作成、管理
人材採用、育成、メンタルケア
その他社内の仕組み(経理、総務、内部監査等)
■ 実績や成果
2011年 最優秀店長賞
2012年 パートナーズフォーラム全国優勝(居酒屋甲子園に近いコンテストのようなもの)
2015年 レインズインターナショナル優秀SV賞
■KSF
優れた経営戦略、適切な経営管理、好ましい組織風土
この3つが店舗運営で大事とレインズインターナショナル時代に学びました。
・優れた経営戦略
店舗運営に置き換えると、3か月後、6か月後、1年後の店舗の姿をアルバイトの方々に明示すること。
またそれを1人1人に浸透させていくことが重要と考えております。
・適切な経営管理
自分のお店のPLは予算と比べてどうかを常に確認しておくこと。またそれも出せる範囲(変動費)は
アルバイトまで共有することでチームで管理することを心掛けておりました。
・好ましい組織風土
あるべき姿、方向性の明示、役割分担と責任者の明確化、コミュニケーションの量と質。
情報の見える化。これらを意識してチーム作りを行ってまいりました。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
・全国で出店経験あり。
・10席程度のお店から400席の大型店舗の経験あり
・最大25店舗、従業員数300人、年商20億までのマネジメント経験あり
・SNS等のWEBマーケティングの知見あり
■ お役にたてそうと思うご相談分野
・店舗運営
・出店戦略
・コスト改善
・組織作り
・社内の仕組みづくり(バックオフィス業務)
・人材採用、育成
・メンタルケア