東南アジアと日本料理の関係について話せます

エキスパート

氏名:開示前


1995年より2010年まで京都で東南アジア、タイ、マレーシア、シンガポール料理を指導する東南アジア料理スタジオを京都で主宰。
2007年12月エースコック社の日本初のインスタント麺シリーズ「スープ春雨」のマレーシア料理「ラクサ」「カレーミー」の開発指導。
2010年より2014年までシンガポール在住。東南アジア、日本料理スタジオを経営。
ハラールの知識に特化している。
東南アジア、日本の食材の知識が深い。マレーシアの航空会社AirAsiaXの機内食担当。シンガポールのTVグルメ番組のシンガポール料理指導担当。シンガポール日本人会マレーシア料理クラス担当。
2015年6月6日BungaHijau東南アジア料理スタジオを京都市中京区六角通室町の町家で開業。
2016年5月より東南アジア料理教室と並行して外国人向け日本料理教室を開講。
外国人から好評を得ている。
2016年11月アメリカKitchenAid社の家庭用品をQVCジャパンで紹介(日本初)
同月 フードコーディネイター協会の会報紙にシンガポールの食文化を執筆
2017年2月コストコ川崎でKitchenAidのスタンドミキサーを実演販売
2017年7月東京都台東区のムスリムウエルカム講習会で世界の食文化へのおもてなし対応を講演

■その他
どちらでご経験されましたか?: BungaHijau東南アジア料理スタジオ 東南アジア料理研究家、東南アジア料理コンサルタント
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 2014年2月 〜 継続中

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氏名:開示前

東南アジア料理研究を開始して今年で41年。1995年より京都で東南アジア料理スタジオを主宰。各メディア、高校、大学で東南アジア料理講習、イベントで活躍。東南アジア料理の新製品指導、東南アジア料理のコーディネイトなどを行う。1997年11月、タイ食品連盟の招待でバンコクでタイ料理研修、食品工場見学、食品業界視察を行う。2007年11月、(株)エースコック社より日本のインスタント麺「スープ春雨」で初めてのマレーシア料理「ラクサ」「カレーミー」の新製品開発指導し、日本全国販売した。2010年9月〜2014年2月までシンガポール在住する。シンガポール在住時は現地で東南アジア料理、日本料理を教えるスタジオ、BungaHijau株式会社を経営する。現地でシンガポール日本人会マレーシア料理クラス担当。AirAsiaX航空会社のクアラルンプールから関空初就航のVIP向けハラル日本料理機内食担当。現地テレビ局のドラマの料理指導などを経て、2014年2月に日本に本帰国。同年9月より2015年4月までタイ国政府貿易センター大阪の依頼によりタイの食品普及の小学生向けタイ料理教室を大阪ガス料理学校に於いて行う。100人待ちの好評を得る。2015年6月より京都市中京区に東南アジア料理スタジオを再開する。2016年5月より外国人向け日本料理教室を開始する。
外国人向け日本料理教室ではハラル、コーシャ、ビーガン、ベジタリアン、アレルギーのリクエストを顧客から受け、全人類対応の日本料理教室として好評を得る。料理スタジオにはイスラム教徒のお祈りの場所を完備している。お客様は家族連れが多く、幼児以上のお子様にも講習している。
2016年10月阪急うめだ本店の催し、テーブルクリエーション2016でタイのテーブルコーディネイトを展示、東南アジアの文化を理解した作品を展示し好評を得る。
11月、食のプロの協会誌に世界の料理文化のコラムの依頼を受け、シンガポールの食文化を執筆する。
11月アメリカのKitchenAid社の依頼を受け、日本初紹介の台所用品をQVCショッピングTVで紹介した。
2017年2月アメリカのKitchenAid社の依頼を受け、コストコ川崎でスタンドミキサーの試食販売担当した。
企業の新製品開発など行う
2016年より開始した外国人向け日本料理教室で世界中のお客様を迎えて、ハラール、コーシャ、ベジタリアン、ビーガンの全人類対応に加えて、個人のアレルギー(グルテンフリー、大豆フリー)にも対応していることが好評を得ている。
弊スタジオはどんなお客様にも楽しんでいただけるよう、バリアフリーにしております。
世界中の今の食事情を把握しています。行政、飲食店、飲食会社様の外国人対応も承ります。
2020年12月料理スタジオを自宅に移転、2021年10月から世界に向けてオンラインアジア料理、全人類対応外国人向け日本料理教室を開催中。
ZOOMとブラックマジックデザイン社Atemスイッチャーを使用したオンライン料理教室で好評を得ている。
2022年5月一般社団法人フードアレルギージャパンアンバサダー就任 フードアレルギーの知識や全人類対応の食文化に特化している。
2023年4月airbnb京都喫茶店ツアーガイドを再開。京都を訪問する外国人観光客の『やりたいこと」と『食べたいもの」を話し合いコンシェルジェのように寄り添いアドバイスするのが好評を得る。
世界中から日本に訪れるインバウンド客の好みに精通し知見が深い。
2024年3月1日京都市下京区JR丹波口駅から徒歩5分の町家で【Midori'sKyotoKitchen】を開業。
屋号を変更。
事業内容
全人類対応アジア料理教室、インバウンド日本料理教室、京都喫茶店ツアー、京都フードツアー、レンタル教室、食品サンプル教室、ハラールコンサルタント


職歴

Midori'sKyotoKitchen

  • 代表 2024/3 - 現在

ミドリズキョウトキッチン

  • 代表 2024/3 - 現在

BungaHijau東南アジア料理スタジオ

  • 東南アジア料理研究家、東南アジア料理コンサルタント 1995/8 - 現在

BungaHijauアジア料理スタジオ

  • 代表 1995/8 - 現在

Bunga Hijau Pte.Ltd.Singapore

  • Director 2011/3 - 2014/2

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