水産分野の商品開発・養殖魚、製造加工技術・現場、流通(営業・物流)における差別化の実現、人材育成、組織運営、経営改善 等々について話せます

  • 製造業
  • 経営/管理部門
  • 経験内容

    水産業に関する全て について、どうぞ何なりと相談を持ち掛けてください。業界への恩返しのつもりで しっかり頑張ります。

    その時どのような立場や役割でしたか?

    調査・立案から 決裁・率先指導・実行を通しての経営参加

    得意な分野・領域はなんですか?

    商品開発・産地開発(国内外)・ 営業・業績分析と対策対応・人材育成(商品知識等の勉強会含め)、競合対策の立案・実施・効果測定、経営数値の改善、人材活用の推進、対外折衝のコツ。

    この分野は今後どうなると思いますか?

    今まさに 衰亡の危機にある業界にあって、全面的なイノベーションを求められているのに、ただ漫然と自然回復を俟つ姿勢が多すぎます。

    誇りに思う成果はなんでしたか?

    魚屋の寿司(元祖)、養殖サーモンの刺身採用、ウナギかば焼きの大衆化、明太子の普及、養殖魚の身質改善、
    百貨店内での水産売り場確立、各数値の管理システム推進 等々。

    どちらでご経験されましたか?

    業務卸、産地開発、買い付け、小売り、量販店指導 など。年商 500億(17年前)

    いつごろ、何年くらいご経験されましたか?

    1970~現在

    期間
    1963年 〜 2015年頃
    関連する職歴
    • イトーヨーカドー 水産部マネージャー
    • 日本水産 北洋母船式漁業・製造部スタッフ
    • (株)忠実屋 鮮魚部長
    • トーヨーカネツ マテハン・セールスエンジニア(課長)
    • 国立大学法人東京海洋大学 客員教授(産学官連携)

    氏名・職歴の開示について

    氏名:(開示前)

    国立大学法人東京海洋大学 / 客員教授(産学官連携)

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    職歴

    • 国立大学法人東京海洋大学 /客員教授(産学官連携)

      2001/4 2015/3

    • (株)忠実屋 /鮮魚部長

      1978/8 1986/3

    • イトーヨーカドー /水産部マネージャー

      1975/3 1978/8

    • トーヨーカネツ /マテハン・セールスエンジニア(課長)

      1969/8 1975/2

    • 日本水産 /北洋母船式漁業・製造部スタッフ

      1963/3 1972/7

    • 中島水産(株) /副社長