飲食業界における商品開発・仕入れ・販売・レシピ作成・OEM・小売販売・外食・中食全般・カフェ業態・ベーカリー業態・居酒屋
フランス料理の飲食店6店舗での勤務経験 (個人店)
DEAN&DELUCA 最終役職 シニアマネージャー 店舗数20店舗
(全国のカフェ部門の統括もしておりました)
エーピーカンパニー マネージャー 店舗数300店舗
(全国展開の塚田農場のオペレーションも管理していました)
クィーンズ伊勢丹 最終役職 新規事業推進部 部長 店舗数15店舗
6次産業化プランナー・調理師として仕入れから、開発、販売までをサポート
個人店での調理場から始まり、DEAN&DELUCAでは実際の売り場作りから商品構成・棚割を考た購買をし、ブランドの構築を行いました。
エーピーカンパニーでは、塚田農場の商品部として、営業面をサポートしながら、業態の管理を行い、商品部として、生鮮3品加工品~自社OEM/PB商品の開発・販売を行いました。
クィーンズ伊勢丹では新業態の立ち上げ・既存店のリモデル、MDから始まる商品構成、催事記のイベント~オペレーション人員配置における効率化など、取り組んでおりました。
世の中の流通の流れは確実にECに移行している中、現在はBtoB、BtoCの食材を流通するWEBのプラットフォームの運営にたず触っております。
このような経験から、飲食・小売物販関係の事については仕入れから、販売、運営、自社工場・OEM/PB商品の開発管理等のノウハウを多岐にわたりお答えできるかと存じます。
よろしくお願い致します。
■その他
どちらでご経験されましたか?: 上記経歴全般
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 飲食経験は30年以上
その時どのような立場や役割でしたか?: 業態の仕入れ責任者として、各店舗の社員に情報を伝え、どのように販売をしていくかの計画を立て、販売をしてきました。
新店のお店のコンセプトを考え、年間計画に落とし込み、計画に沿って仕入れから、商品の開発を行い、どのように販売するかで、目標を掲げ、商品にあった売り方を提案してきました。
又新規業態の開発という事で立地分析を行い、そこから導きだす業態を作り上げてきました。
得意な分野・領域はなんですか?: 飲食全般の仕入れから、商品開発、販売、オペレーション構築、PLの管理
地域: 日本・シンガポール・パリ
役割: マーチャンダイザー バイヤー 新規事業立ち上など
規模: 2000名
プロフィール 詳細を見る
職歴
株式会社紀ノ国屋
- 次長 2022/1 - 現在
株式会社U‐NEXT HOLDINGS
- マネージャー 2018/5 - 2021/12
株式会社三越伊勢丹フードサービス
- 部長 2016/2 - 2018/3
株式会社エー・ピーカンパニー
- マネージャー 2014/1 - 2016/1
株式会社ウェルカム
- シニアマネージャー 2003/5 - 2013/12
フレンチレストラン
- 社員 1999/12 - 2002/10
コートドール
- リーダー 1999/12 - 2002/10
このエキスパートのトピック
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食について料理・開発~販売マーケティングMD・数字管理・設計について話せます
¥30,000~はじめまして。 是非ご協力できればと思い、経歴掲載させていただきます。 フランス料理の飲食店6店舗での勤務経験 (個人店) DEAN&DELUCA 最終役職 シニアマネージャー 店舗数20店舗 (全国のカフェ部門の統括もしておりました) エーピーカンパニー マネージャー 店舗数300店舗 (全国展開の塚田農場のオペレーションも管理していました) クィーンズ伊勢丹 最終役職 新規事業推進部 部長 店舗数15店舗 (株)USENにてUSEN加盟の飲食店・小売店をメインにした食材流通のWEBサービスを展開 6次産業化プランナー・調理師として仕入れから、開発、販売までをサポート 個人店での調理場から始まり、DEAN&DELUCAでは実際の売り場作りから商品構成・棚割を考た購買をし、ブランドの構築を行いました。小売物販から総菜・カフェ・ベーカリーの商品開発・自社工場・外部委託工場との連携等 エーピーカンパニーでは、塚田農場の商品部として、営業面をサポートしながら、業態の管理を行い、商品部として、生鮮3品加工品~自社OEM/PB商品の開発・販売を行いました。 クィーンズ伊勢丹では新業態の立ち上げ・既存店のリモデル、MDから始まる商品構成、催事記のイベント~オペレーション人員配置における効率化など、取り組んでおりました。 現在は世の中の流通の流れは確実にECに移行している中、現在は一部上場企業の社内ベンチャーとしてBtoB、BtoCの食材を流通するWEBのプラットフォームの立ち上げから運営にたず触っております。 先日は農水省主催のフードアクションニッポンの特別審査委員を小島よしおさんと一緒に行いました。 このような経験から、飲食・小売物販関係の事については仕入れ、流通から、販売、運営、自社工場・OEM/PB商品の開発管理等のノウハウを多岐にわたりお答えできるかと存じます。 よろしくお願い致します。
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飲食(レストラン)における調達/購買の経験について話せます
¥30,000~・ホテル専門学校で学び、ホテルサービスを通して学んで得たホスピタリティー ・サービスマンとして、レストランからホテル、宴会場まで幅広いサービスマンとしての経験 ・フランス料理の調理場で学んだフランス料理の料理人としての10年以上の料理経験と技術 ・France Parisでの3年間のフランス料理修行(三ツ星レストラン2件他)で学び得た精神力と技術 ・店長兼料理長として月商5千万円、在籍約60名の店の管理・運営 ・小売物販・通販でのギフトの提案や食品販売経験(イベント時のディスプレイや季節のイベントの提案等) ・新店舗の立ち上げやリニューアルの際のコンセプト決めや、市場分析などの立ち上げ業務 ・料理人としての経験を生かした、生鮮品の目利きと、販売までをイメージした全体感をつかんだ仕入れ購買 ・PB・OEMを含めた商品開発と、それを店舗で円滑に行う為の製造管理や販売マニュアル作成 ・スーパーならではの52週に渡るMD企画と、歳時記に合わせた、生産者と共に行う企画販売 ・農林水産省認定6次産業化プランナーとして、熊本あか牛、京都のそば等々の日本の生産者さんを、本業であるバイヤーとしてのリアルな視点から、1次生産者さんへの商品開発・経営・販売ルート等の支援を行う
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食品関係における店舗コーディネイト、開発、仕入れについてお話できます
¥30,000~ご覧頂きありがとうございます。 フランスの三ツ星レスと連での料理経験を含め10年以上の経験を元に、ホテルでの宴会・レストランでのサービスなども経験。 フランス料理から日本での海外のスーパーマーケットブランドの立ち上げを行い、中食の料理の開発も行い、PB品のリテールの開発も行ってきています。 現在は仕入れに特化し、特に北海道を中心に生産者さんとのパイプを作っております。 外食から中食、スーパーなど現場オペレーションから、本部での仕事、仕入れ流通まで経験しておりますので、幅広くご提案できるかと思います。 以上よろしくお願いたします。