グルテンフリーや米粉の活用やメニュー開発について話せます
■背景
長年グルテンフリーやアレルギー対応のレッスンを行って培った、米粉を利用したレシピや、米粉のメリットについてお話ができます。
近年の小麦粉の価格高騰、そして米飯国であるがゆえにさらに一層米粉の活用を広めていきたいと思っています。
■話せること
米粉を利用するメリット、小麦粉アレルギー対策、米粉の健康効果、グルテン、フリー生活のススメ
米粉を利用したレシピ、あえて小麦粉より米粉を利用すると美味しくなるレシピなどの開発
料理だけでなく米粉を使ったデザート、お菓子など
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職歴
アプリールクッキングスタジオ
- 代表 2000/4 - 現在
このエキスパートのトピック
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簡単時短クッキングについて話せます
¥50,000~■背景 毎日朝ごはんと子どもたちのお弁当作りを15分で済ませています。 たくさんの時短テクニックや、普段から冷蔵庫や冷凍庫に何をどうやってストックしておけばいいのかのノウハウを伝授いたします(^^) ■話せること 毎日の献立に悩んでいる方、子育て中のお母さん、お父さん、一人暮らしで食材をどのように保存したらいいかわからない方などに向けたアドバイスができます。 以前、育休中の働く女性向けに考えた講座が大好評いただき、冷蔵庫にこれだけストックしておけば、こんなに楽になるんだと驚かれた経験を生かしてアドバイスをさせていただきたいと思います。
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レストランのメニュー開発について話せます
問い合わせレストランで調理師として従事、料理教室講師を務め、料理教室を開設し、今までにさまざまなジャンル、素材のレシピを10000を超えて考案してまいりました。 その経験からお店でヒットするメニュー開発を承ります。
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料理業界におけるレシピ開発、料理の教え方について話せます
問い合わせ料理研究家、調理師、フードコーディネーター、吉祥寺アプリールクッキングスタジオ料理教室主宰東京、埼玉各地の料理教室で講師を務め、2000年、アプリールクッキングスタジオ料理教室開校レストランのコック経験を生かしたフレンドリーなレッスンを心がけています。 テレビ番組のフードコーディネーター、株式会社わかさ出版「わかさ」「夢21」ほか多数の雑誌、書籍でフードコーディネート、レシピの制作 日テレ読売文化センター荻窪親子クッキング教室講師 杉並区食育推進ボランティア、杉並区子育てシンポジウム実行委員 日本ハーブコミュニティ協会理事 アロマテラピー1級 出張料理教室、オンラインレッスン、出張料理制作 書籍 学研「ラ・クチーナ・エスプレッサ」レシピ考案・料理制作 書籍 メディアックス「コストコ大好き! 」商品コメント執筆・簡単クッキングレシピ作成 書籍 メディアックス「野菜スムージー&スープ レシピ120」 書籍 メディアックス「絶対おいしいジャーサラダレシピ」 書籍 メディアックス「酢タマネギ 健康と美味しさたっぷり簡単レシピ」 グルマン世界料理本大賞2015年、2016年入賞 ■その他 どちらでご経験されましたか?: アプリールクッキングスタジオ主催 東京電力イベント料理講師 その他都内近郊の料理教室4件で講座を持ち、イタリア料理や家庭料理の講師を務める。 いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 1982年から現在 その時どのような立場や役割でしたか?: レシピ開発や料理の本や雑誌で料理を作ったり、イベントの講師をする傍、料理教室の経営をしています。 得意な分野・領域はなんですか?: わかさ出版のわかさ、夢21で健康にいい料理を考案していたため、美容と健康、子どもの成長に効くメニューを考案することが得意です。