飲料水等の殺菌について話せます
■背景
通常、水の殺菌はミクロフィルターや煮沸、塩素殺菌等をするが、それでは水の性質が変わって製造に支障が出る場合がある。
■話せること
水の中の細菌の除菌方法について
プロフィール 詳細を見る
職歴
AVIA ベトナム
- 技術アドバイザー 2020/2 - 現在
発酵食品研究所
- 代表 2018/1 - 現在
老松酒造株式会社
- 技術部長 2005/12 - 2018/12
株式会社アジア食品
- 課長 2017/12 - 2018/8
松合食品株式会社
- 主任 2017/4 - 2018/4
高知酒造株式会社
- 製造部本部長 2017/9 - 2018/3
瑞鷹株式会社
- 課長 1980/4 - 2004/8
このエキスパートのトピック
-
食品衛生管理についてについて話せます
¥50,000~■背景 醸造、食品の製造現場での40年以上の経験を元に微生物検査、原材料のトレーサビリティーの調査記録、製品の品質管理体制、保健所との対応等について ■話せること 衛生管理、微生物検査、等製造技術、衛生に関すること。 原材料のトレーサビリティーに関すること。排水処理、原料副産物の有効な利用、商品開発について
-
味噌、醤油、食酢等の調味料について話せます
¥50,000~■背景 職務経歴として醸造関係の発酵食品の製造開発を行った ■話せること アルコール発酵、食酢等の調味料、乳製品の発酵食品について
-
海外での衛生管理について話せます
¥30,000~■背景 下水処理、一般衛生管理が不十分な国の対策 ■話せること 他国には日本ほど衛生管理が確立している国は少ない。特に発展途上国においては汚染された水を利用しているところは多く、衛生上医学上大変な問題である。汚染された水の浄化は日本の技術ならば海外での活動には大きな意義がある