食品流通の全体像、付加価値改善策、効率化についてについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


■背景
食品流通の仕組みについて、メーカーから小売業迄実体験の基づいた幅広い知見があります。業務の効率化、商品の付加価値改善についてアドバイスが出来ます。

■話せること
流通関連の具体的実務
流通業の全体像(データ対応、EDI、VAN、特約店制度)
効率化の具体的方法
付加価値向上の具体的方法
食品の添加物規制について
食品安全について
コンプライアンス対応について

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氏名:開示前

1955年生。早稲田大学政経学部卒業後1979年から三菱商事に36年間勤務。2011年理事食品本部長、2013年理事北海道支社長。その間、一貫して食品流通を担当。2回の海外駐在(ニューヨーク、上海)、小売業(1部上場)、コンビニ専用物流会社、菓子・食品・酒類卸会社(現在の三菱食品に統合)での勤務。三菱商事退職後2015年から6年間2部上場及び1部上場会社の常勤監査役や、日本監査役協会本部実務部会幹事を務め、以下の分野に対するノウハウを蓄積した。
・食品輸出入実務、
・食品関連法規
・食品流通実務
・物流実務
・内部統制(金商法、会社法内部統制システム)関連知識

2022年4月に中小企業診断士資格を取得。コンサルタントとして独立。

語学資格:TOEIC 公開テスト925点(2000年)、実用英語検定1級(2001年)、中国語検定3級(2008年)、中国語検定HSK5級(2010年)


職歴

職歴:開示前


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