シェアキッチンの開業、運営についてお話できます!
■ 具体的な経験の内容
大学の建築学科を卒業後ハウスメーカーで働き、より良いワークライフバランスを目指して食の道へ移る。
栄養士の専門学校へ通いながらパン教室を始め、教室に通えない方にもパンを届けたいと思い、2015年菓子製造許可/飲食店営業許可付きレンタルキッチンを始める。
2018年、自由が丘店OPEN(既存店との協働スタイル)。
同年、シェアキッチンオーナーとお菓子で独立開業したい方のためのWEBサイト、magazineを開設。
お菓子を作って売りたい方に向けたスクール、シェアキッチンを作りたい方に向けた相談会を開催。
2019年、奈良県宇陀郡曽爾村の「使われていない加工所をシェアキッチンとして再生するプロジェクト」受託。新規就農した若手農家などからニーズを吸い上げ、導入機材を選定。保健所対応を全面的に担う。
・すたーとあっぷきっちん ▶ https://startup-kitchen.com
・すたーとあっぷきっちんmagazine ▶ https://startupkitchen-magazine.com/
■その他
地域: 名古屋/オンライン