カフェやレストランのメニュー開発についてアドバイスできます。
¥30,000~
■ 具体的な経験の内容
フルーツパーラーのメニュー作り、カフェ・レストランのメニュー作りと指導
■ 実績や成果
●フルーツパーラー●レストラン
・コンセプトとメニューの開発
・グラフィックデザインと内装のディレクション
・オープン後の季節メニュー開発を中心としたフォロー業務
・商品撮影のコーディネート(カメラマン手配、スタイリング等)
オペレーション面、お客様満足度の両面からメニューの改良を続け開業以来、昨対売上を伸ばし続けている。
●食品メーカー
メニュー提案/レシピ制作/料理撮影
飲料商品の業務用レシピ開発アルコール/ソフトドリンク/デザート)と撮影コーディネート。
●地方都市
市の地域活性事業の一環として地域食材を使ったイベントを企画・運営
「料理人コラボディナー」80名を開催
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
経営者から問題点や課題を伺った後、現場とのやりとりに入ります。現場の状況を把握することで適切な解決策を導きます。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
料理研究家として雑誌などで活躍、マスコミや飲食業界に通じているので情報は多い。
■ 関連する論文やブログ等があればURL
■ お役にたてそうと思うご相談分野
メニュー開発、店舗診断