介護業界における食材費(食事原価)についてについて話せます

エキスパート

氏名:開示前


■ 具体的な経験の内容
給食委託先切り替え
クックチル、クックフローズン、給食委託、弁当配食業者との契約・調整
施設タイプ:通所、短期入所、グループホーム、有料老人ホーム

■ 実績や成果
自社運営から委託への切り替えによるコストカット(2010年当時)
食事イベント開催による稼働率のアップ(通所キャンセル0名達成)
コロナ時における持ち帰り弁当サービスによる保険外収入の仕組みづくり

■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
 コストカットしながらも、利用者様の食への満足度を下げないこと
 陶器の食器導入により見た目に変化を持たせた
 選択食やイベント食など食への期待を維持した

スイッチするタイミングでの施設内での混乱対策
 マニュアルの作成
 シュミレーション、事前トレーニング 

■ お役にたてそうと思うご相談分野
介護業界での「食」にかかわる内容

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

コントラクトフードサービスで社員食堂の店舗責任者(栄養士)を約3年。
介護施設(デイサービス、ショートステイ、有料老人ホーム、グループホーム)を運営するシルバー事業部でエリア栄養士として約10年。
給食委託会社の調整や、イベント企画・運営、食品衛生監査、新規施設の立ち上げ、配食事業の立ち上げなどの業務に従事。
独立後は、介護×食EC事業の立ち上げ、給食コンサルティング、商品開発、投資会社やコンサル会社向け業界アドバイス、営業サポート、保育園や百貨店での食育講座等を行う。
介護業界との接点が多く、在宅での栄養面サポートや、施設の食事に対する満足度向上、コスト管理等を専門とする。


職歴

リリナグ株式会社

  • 2022/1 - 現在

個人事業主

  • 2018/4 - 2022/3

株式会社レオパレス21

  • エリア栄養士 2009/6 - 2018/3
  • 2009/6 - 2018/3

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