介護業界における食材費(食事原価)についてについて話せます
■ 具体的な経験の内容
給食委託先切り替え
クックチル、クックフローズン、給食委託、弁当配食業者との契約・調整
施設タイプ:通所、短期入所、グループホーム、有料老人ホーム
■ 実績や成果
自社運営から委託への切り替えによるコストカット(2010年当時)
食事イベント開催による稼働率のアップ(通所キャンセル0名達成)
コロナ時における持ち帰り弁当サービスによる保険外収入の仕組みづくり
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
コストカットしながらも、利用者様の食への満足度を下げないこと
陶器の食器導入により見た目に変化を持たせた
選択食やイベント食など食への期待を維持した
スイッチするタイミングでの施設内での混乱対策
マニュアルの作成
シュミレーション、事前トレーニング
■ お役にたてそうと思うご相談分野
介護業界での「食」にかかわる内容
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職歴
リリナグ株式会社
- 2022/1 - 現在
個人事業主
- 2018/4 - 2022/3
株式会社レオパレス21
- エリア栄養士 2009/6 - 2018/3
- 2009/6 - 2018/3