小売業店長・飲食店の人材採用やシフト管理、アルバイト教育についてお話できます。
■ 具体的な経験の内容
およそ8年間、アルバイト・パート/年齢層は高校生〜60代の方の採用を年間50名以上続けてきました。
■ 実績や成果
常時充足率95%以上、スタッフ満足度もエリアトップクラスを維持
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
人が欲しい時に人がいないのは業界の当たり前でした。それでは繁忙期に少人数で忙しい、人がやめる、また採用をするが育成する人がいない、セールスの低下、と悪循環が始まります。
課題の解決には、採用のPDCAの明確化と「辞めさせない」環境を作ること。
■ お役にたてそうと思うご相談分野
小売業、飲食業、人材業界、若年層のマネジメント