飲食店における通販・テイクアウト 事業参入

  • 小売/飲食/生活
  • 新規事業/R&D
  • 経験内容

    具体的な経験の内容

    2019.10月にプリンの大会で準グランプリを受賞したことをきっかけに、レストランからプリンのテイクアウト や通販事業に参入を検討。
    保健所で菓子製造業の許可をとり、通販サイトへの掲載から、パッケージデザイン、広告宣伝など全てを担当しました。

    実績や成果

    お取り寄せネット プリン人気ランキング1位を獲得
    楽天プリンランキング 20位以内に入る
    駅ビルへの出店

    そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか

    まず必要なことは、県外の方にどう認知していただくか
    どの通販サイトにどの程度投資するか
    パッケージデザイン
    資材の調達等、様々なハードルがあります。
     個人店で通販を始めたい方にとっては特に参考になると思います。

    地域

    群馬県

    役割

    経営者・通販担当

    規模

    10名

    期間
    2020年 〜 現在
    関連する職歴
    • レストランセレンディップ 常務取締役
    • プリンとアップルパイの専門店「セレンディップ」 常務取締役

    氏名・職歴の開示について

    氏名:(開示前)

    レストランセレンディップ / 常務取締役

    プロフィール詳細を見る


    自己紹介

    《経歴》
    明治大学政治経済学部 卒業
    ゆうちょ銀行 広報部 
    自然農法での農業インターンシップ
    野菜ソムリエ取得
    製菓の専門学校を卒業
    都内のビストロやカフェで修行
    2013.4〜レストランセレンディップのオーナーシェフ&パティシエを務める
    2020.2〜プリン&アップルパイ専門店「セレンディップ」に業態変更
    楽天などの通販事業参入
    2020.6.2〜JR高崎駅 イーサイト高崎にプリンとフィナンシェの専門店「セレンディップ イーサイト高崎店」をOPEN。
    ※野菜ソムリエとしてスムージー講座の講師も務める

    《実績》
    ●プリンの祭典「P-1グランプリ」準グランプリ受賞 2019.10
    ●群馬県優良県産品認定 2020.4
    ●雑誌「anan」掲載 
    ●お取り寄せネットプリン人気ランキング1位獲得
    ●JR高崎駅 イーサイト高崎に出店

    《メディア出演》
    ●TOKYO FMのラジオ番組
    4/30(木)AM8:10~8:17
    番組名「HONDA SMILE MISSION」
    ●TV朝日『無料屋』で紹介
    ●TV東京『ワールドビジネスサテライト』で紹介
    2020.7.14
    ●日本TV『秘密のケンミンショー』2020.9.17
    ●群馬よみうり「タウンぐんま」
    ●高崎前橋経済新聞
    ●上毛新聞
    ●群馬経済新聞
    ●ラジオ高崎

    職歴

    • レストランセレンディップ /常務取締役

    • プリンとアップルパイの専門店「セレンディップ」 /常務取締役

      2020/2 在職中

    他の経験