アジアと日本料理の知識、ハラール、アジアで生活、仕事をの知識について話せます
38年の東南アジア(シンガポール・マレーシア・タイ)料理の研究の知識と2010年〜2014年迄シンガポールで東南アジア、日本料理スタジオを経営した実際の東南アジアを知る者としてのアドバイスが出来る。東南アジアに進出する日本の会社に生の現地の声を伝えるコンサルタントを行う。
幅広い東南アジアの人脈があるのが強み。
日本に来る海外旅行者向けのレストラン対応、ハラール食指導、ユダヤ食指導、アレルギー、多民族対象のメニュー開発が出来る。ハラールに特化。
東南アジアの稀少な民族「ペラナカン」を研究し、シンガポールペラナカン協会の唯一の日本人会員。
2007年12月エースコック(株)即席麺シリーズ「スープ春雨」の日本初のマレーシア料理「ラクサ」「カレーミー」の開発指導。
2011年〜2013年シンガポール日本人会マレーシア料理クラス担当。
2011年11月マレーシアの航空会社AirAsiaXのクアラルンプール発関空行き初就航のVIP向け機内食担当。(ハラール日本食製作)
2013年12月シンガポールのTV局チャンネル5のグルメドラマ「Bake Sale」の料理指導。東南アジア料理に熟知した指導が評判を呼ぶ。
現在京都市でオンライン東南アジア料理、全人類対応外国人向け日本料理教室、BungaHijauアジア料理スタジオを経営中。
■その他
どちらでご経験されましたか?: 日本在住時はマレーシア政府観光局大阪支局の招待を数回受けマレーシア料理研究を行う。タイ国食品連盟の招待を受けタイで料理研修を受ける。
2007年よりシンガポールペラナカン協会会員になり、ペラナカンの研究を行う。
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 1984年よりシンガポールで東南アジア料理研究を開始する。
料理研究をマレーシア、タイに広げて1995年京都で料理スタジオを開始。2011年〜2014年までシンガポールで株式会社BungaHIjauの代表取締役。
2012年1月海外初の寿司検定でトップ合格。
2015年タイ国政府貿易センター大阪の依頼によりタイ食品拡大の料理教室担当。
2015年京都でBungaHijauアジア料理スタジオを再開。
2016年より京都で全人類対応外国人向け日本料理教室開始。
その時どのような立場や役割でしたか?: シンガポールの会社では現場業務を行い決裁権限を持っていた。
東南アジア、日本料理の指導。(東南アジア料理を日本人に、日本料理をシンガポール人、現地在住の外国人)
誇りに思う成果はなんでしたか?: マレーシアの航空会社AirAsiaXから関空初就航の日本料理機内食指導と同会社の機内食指導を行った事。ハラール食品の知識が多いに役立った。
一番の課題はなんでしたか?また、その課題をどう乗り越えましたか?: シンガポール在住時を含め東南アジア各地で日本人、外国人関係無く質問された事で日本食を現地の食材で安価に作るにはどうするか、日本で東南アジア料理を作る時に日本の食品を用いて安価にいかに現地の味に近づけるかが課題で、今までの経験によりどの食品を用いたら良いのかが判った。インドネシア、マレーシアでタコヤキを指導した時、食材を現地調達し、タコをイカに替えて、タコヤキソースをハラール食品を使い日本のタコヤキソースの味に近づけた事。ハラールの知識が役立った。
関連する論文やブログ等があればURLを教えてください: 会社HP http://www.bungahijau.com
ブログ http://ameblo.jp/bungahijau-cookingclass/
どんな人にアドバイスを提供したいですか?: 東南アジアに進出したい日本の会社に本当の東南アジアの文化、食、ハラールを伝えたい。
この分野は今後どうなると思いますか?: 東南アジア料理について 日本で東南アジア料理は今まで以上に現地と同じ味が広がる。
日本料理について 海外からの旅行者が増えているが将来もっと増えると考える。今迄の日本料理、寿司、天婦羅以外の日本食が広がっていくと考える。今の傾向は日本料理を食べるだけではなく、料理を作る経験に移行している。
謝礼金額の根拠はなんですか?: 外部講習会の報酬、商品開発、料理指導の報酬を考えて決定した。
得意な分野・領域はなんですか?: 東南アジア全般の料理食材の知識、食文化
ハラール、コーシャ、ベジタリアン(西洋、東洋)、ビーガンの食に関する知識。日本人が知らない世界標準の外国人に対応できる対人知識。(西洋、東洋問わず)
地域: シンガポールの現地法人
役割: 取締役
規模: 2人、現地のテレビ局、政府、現地法人、
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職歴
Midori'sKyotoKitchen
- 代表 2024/3 - 現在
ミドリズキョウトキッチン
- 代表 2024/3 - 現在
BungaHijau東南アジア料理スタジオ
- 東南アジア料理研究家、東南アジア料理コンサルタント 1995/8 - 現在
BungaHijauアジア料理スタジオ
- 代表 1995/8 - 現在
Bunga Hijau Pte.Ltd.Singapore
- Director 2011/3 - 2014/2
このエキスパートのトピック
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全人類対応アジア料理研究家がインバウンド食対応について話せます
¥50,000~■背景 42年の東南アジア料理研究を基礎にして、京都でインバウンド日本料理教室を経営。 2010年から4年間シンガポール在住、株式会社BungaHijau経営時に多民族の食習慣の必要性を実感する。 日本に帰国後、2015年BungaHijauアジア料理スタジオを経営、2016年よりインバウンド日本料理教室を開始、全人類対応アジア料理研究家の知識が好評を得る。 2020年コロナ禍開始でスタジオを閉めて屋号を改め、2024年3月Midori'sKyotoKitchenを再開。 ■話せること 色々な宗教(ハラール、コーシャ、オリエンタルベジタリアンなど)、好み(ビーガン、ベジタリアン), アレルギーに対応できる知識を活かし、世界の食文化について話せます。 特にハラールに対する知識が特化する。宗教に関して、人によって規律が違うことも理解した上で説明できる。
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インバウンドツアーについて話せます
¥50,000~■背景 39年のアジア料理研究の中で得た知識を活かし、2010年から4年間のシンガポールでの会社経営の経験、2016年インバウンド日本料理教室を開始して、世界中のお客様のニーズに合うカスタマイズした教室、錦市場ツアー、喫茶店ツアーの好評を得た経験を活かして、2023年4月airbnb京都喫茶店ツアーを再開し、好評を得ている。 ■話せること 世界中の文化、食生活(ハラール、コーシャ、ベジタリアン、ビーガン、アレルギーなど)の全人類対応の知識 インバウンドの外国人のニーズ対応 インバウンドツアーの作成アドバイス 人種によって違ういろんなニーズ対応アドバイス 世界中の文化に沿った行事情報のアドバイス ツアーガイドへの外国人対応指導
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全人類対応インバウンド外国人向け日本料理教室について話せます
¥50,000~■ 具体的な経験の内容 外国人観光客向けの日本料理教室の立ち上げ経験 メニュー作成、サービスの経験 錦市場ガイド体験 ■ 実績や成果 顧客のニーズに合わせた応用が喜ばれている。 事例 ・5ケ月の赤ちゃん連れのお客様がクラス開始1時間前に赤ちゃんの入院の為、キャンセルされて時に、退院してからクラス対応をし、英語対応の病院リストを提供して喜ばれた ・民族の宗教や考えで食べ物の習慣が異なるのにもそれぞれの顧客に対応するのが喜ばれている 夫婦で妻がベジタリアン、夫が普通食の場合、それぞれの好みに合わせた対応ができる ・クラス開講事前に食べ物のアレルギーの有無を聞いて行っていますが、今までに一件だけ、7名様の団体のお客様が食事をする時に一人だけ、大豆アレルギーとわかり、お味噌汁、おすしのお醤油を大豆由来ではないものに差し替えて喜ばれました ・少人数制の料理教室の為、オリジナルのメニューや開始時間の変更などフレキシブルな対応が喜ばれている ・お客様のニーズにお答えして喜んでくださった結果、旅行サイトの良いコメントを書いて頂けたり、ご帰国後に友人にご紹介頂けたり、SNSで宣伝してくださいました ・クラスに錦市場ツアーがついたものが人気ですが、強みは「料理専門家が案内する」ということです ■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか ・現場では随時何が起こるかわからないのがインバウンドの仕事です ・クラス開始時、午後6時で、夜9時すぎの新幹線で東京に行くことを聞き、普通はクラスが3時間弱かかるのですが、その時は1時間50分で終了しました ・外国人のお客様はクラスに来てからの時間変更が多いので(クラスの後に用事を入れている)講習時間の短縮に対応できるのが強みです ・外国人のお客様はクラス予約を事前にすることよりも直前が多く、直前対応もできるのが喜ばれているのが強みです ■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無 シンガポールの在住経験、今までの海外旅行、海外の友人との交流経験を生かし、外国人対応には自信があります 常に、インバウンドのことを考慮している 世界中から参加されるお客様の今の生の世界の情報が聞けるのが ■ 関連する論文やブログ等があればURL ブログ/https://ameblo.jp/bungahijau-cookingclass HP/ http://bungahijau.com/ ■ お役にたてそうと思うご相談分野 インバウンド 全人類対応の食文化 外国人の趣味嗜好 外国人の風習 ハラール、コーシャ、ベジタリアン、ビーガン、アレルギーの知識 オンライン料理教室の構築ノウハウ、ZOOMとスイッチャー(Blackmagicdesigh社Atem mini)を使用した料理教室など、間違いなく 遂行する知識。 ■その他 地域: 京都 役割: 現場経験 規模: 最大8名様の指導