加工食品における消費者苦情対応の手法についてお話出来ます。

エキスパート

氏名:開示前


大手CVSチェーン、外資系食品メーカー、一部上場食品メーカー子会社にてお客様相談室担当及び監督者、また品質管理担当として消費者苦情の受付、工場での調査及び改善、お詫び状作成、消費者訪問、クロージング、苦情状況のモニタリングまで一貫して経験がございます。
お客様相談室の立ち上げ、実務運営、クレーマー対応、公的機関(保健所、警察)との連動、お詫び状作成、清掃工場での調査、改善などでお困りでしたらお気軽にお問い合わせください。
■ お役にたてそうと思うご相談分野
お客様相談室の苦情受付方法、電話応対、メール対応
お客様相談室のFQA、Q&A作成及びトレーニング
お客様相談室の苦情モニタリング方法
製造工場での調査、改善手法
営業部、関連部門との連動
消費者へのお詫び状作成、訪問、電話等にによる最終対応の手法

■その他
地域: 日本
役割: お客様相談窓口オペレーター、監督者、苦情調査担当
規模: 50名~200名程度の企業2社にて経験

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氏名:開示前

2024年11月現在、日系及び外資系の食品・流通企業4社で、BtoCとBtoB向けの加工食品、食品原料、食品添加物の品質保証、品質管理、法規確認業務に約16年携わっています。
以下の業務に関わる知識、経験、業務上の問題点や改善方法、今後の動向についてお話する事が出来ると思います。どうぞお気軽にお問合せくださいませ。また、面談方法(オンライン、対面)や謝礼についても柔軟にご相談を承ります。
【経験した製品群】
-米飯・総菜
-調理パン
-菓子類(スナック、米菓、飴)
-アイスクリーム、冷凍食品(米飯、野菜)
-生菓子(和菓子、洋菓子)
-調味料全般(ドレッシング、焼肉のタレ、トマトケチャップ)
-漬物類全般(キムチ、浅漬け)
-その他加工食品全般
-食品添加物(粉体品)
【実務経験】
-品質苦情対応(受付~初期対応~調査~報告書作成~クロージング)
-お客様相談室のマネジメント(オペレーター2名)
-品質規格書作成及び管理(自社書式、顧客書式、メリクリウス、e-base等)
-品質証明書、安全証明、食品法令関係証明書作成と管理
-一括表示作成、点検、パッケージ表示の適法性確認
-輸入における検疫、税関からの疑義照会対応、必要書類作成
-工場監査(新規取引、苦情調査、新製品テスト製造、製造立ち合い)
-輸入時の税番調査、事前教示書類作り
-海外工場査察、監査、顧客アテンド、通訳(アメリカ、タイ、ブラジル、韓国等)
-食品関係省庁、関連団体への対応(保健所、消費者庁、経産省
-海外ビジター対応(会議設定、取引先案内、国内工場、倉庫査察)
-原料サプライヤー、外部分析機関、委託工場、倉庫との折衝や選定業務
-食品業界の転職事情、エージェントの実情、採用のミスマッチの原因
-日系、外資系食品企業における品質管理・品質保証業務の違い


職歴

職歴:開示前


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謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

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