ソムリエじゃなくてもワインを売れる!顧客満足度も上がる!

  • 飲食(レストラン)
  • 商品企画

経験内容

フランス人三ツ星シェフ アラン・デュカスのプロデュースする店でソムリエとしてのキャリアをスタートし、13年間、主に都内の様々な高級店にソムリエ、支配人として勤めて参りました。        「スタッフ全員がきちんとワインをお勧めできることが客単価と顧客満足度を上げる。」をモットーに    自分が売るだけではなく、全員が売れる仕組みを造り、常に前年比越えに挑んできました。    難しいことを噛み砕いて説明することで、スタッフ、顧客を引き付け数字に繋げます。

地域

東京

役割

ソムリエ・支配人としてマネージメントを経験

規模

80席のレストラン、新店の立ち上げ、星付きレストランの支配人

期間
2009年 〜 2013年頃