飲食における人事評価制度、研修制度構築の経験についてお話できます
¥30,000~
外食ベンチャー企業にて、現場での教育も含め、一貫して人の採用、育成に携わり、新規部署の立ち上げや研修制度・試験制度の構築・運用実施・ブラッシュアップ等のプロジェクト遂行に従事いたしました。
特に人事部~教育訓練部での経験は、企業に長く勤め、メンバー全員一人ひとりと向き合い、成長のきっかけを与える業務に携わり、10店舗→300店舗への企業成長に寄与いたしました。
①教育訓練部 (新規部署立ち上げ) 部長
・昇格資格試験制度の確立
職位別の昇格資格試験制度を確立、運用を実施
各職位で求められる要件を明確化、店長育成期間を平均5年⇒約 3 年半に短縮
・新業態店舗への教育制度導入
M&A や業態開発により増えた新業態に技術試験制度を導入
店舗の技術力向上に寄与
・新卒社員研修の実施と離職率低減
新卒研修に新しい取り組みやフォローアップ研修を実施
1 年後の離職 15%(4~5 名)→6%(2 名)まで低減
・短期大学との寿司専攻講座開設プロジェクト
短期大学との連携によるすし専攻講座の提案
すし専攻講座のカリキュラム作成、テキスト動画の制作
②人事部 部長
・中途社員の採用面接
即戦力社員の採用、教育
年間約 80 名の中途社員採用、教育との連動による定着化
現場での経験を活かし、即戦力となれる人事を採用
・研修教育体系の確立
全職位に対する研修体系の確立、運用
各職位に求められる職位要件を分析し、体系化
カリキュラム作成、研修の運営実施、PDC を回しながら改善、定着