外食産業における人材採用支援

  • 飲食(レストラン)
  • 経営者

経験内容

具体的な経験の内容

外食産業におけるスペシャリストスキルをもったジェネラリストとして評価を頂き、外食産業における人材課題を、ワンストップで解決するビジネスを展開しています。
採用計画策定→採用要項の作成→採用媒体の選定→採用フロースキーム整備→内定後フォローアップ
外食産業に特化し、
短期では優秀人材のヘッドハンティング。
中長期では人事体制の改善を行います。

実績や成果

一例
4店舗で200名規模のアルバイト・社員が在籍するレストラン事業において離職率が年間25%であった所、
一年間のコンサルティングで離職率10%に環境改善。
並行して採用体制の改革に取り組み、社員スタッフ4名、アルバイトスタッフ30名の新規採用に成功。
(人材紹介などは使わず、タウンワークなどの求人媒体を活用)

お役にたてそうと思うご相談分野

レストラン事業における人材開発
独立前にシェフ、店長、人事、事業統括、商品開発とラグジュアリーホテルからファーストフードまで経験した中で、
現在は自身で表参道でレストランを経営しながら他社外食企業様・外食事業に新規参入される企業様の人材支援を行っています。
外食産業に特化した人材エージェントとして優秀人材のヘッドハンティング。
また社外顧問として中長期的に抜本的な採用体制の改革に取り組んでいます。

地域

東京

役割

経営者

期間
2012年 〜 2019年頃
関連する職歴
  • 株式会社PLEIN 代表取締役
  • 株式会社スマイルズ
  • 株式会社星野リゾート アドバイザリーメンバー

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

株式会社PLEIN / 代表取締役

プロフィール詳細を見る


自己紹介

外食産業を憧れられる産業にする。
というvisionの下2017年より株式会社PLEIN(資本金500万円)を経営しております。

独立前は星野リゾート、スマイルズの2社で現場マネージャー、シェフ、本部統括職、商品開発、人事まで経験。

外食事業における専門性を持ったゼネラリストとして、自社での運営は勿論、採用から運営までワンストップで課題解決をするサービスを提供しています。



〈事業規模 2019年度 1億円見込み〉

1.表参道南青山で飲食店の経営
ESとCSにこだわった運営。

・全員正社員で運営 (22席のビストロ業態に4名在籍)
月火定休日 ランチ営業なし →完全週休二日制の飲食店
従業員の年間休日110日(外食事業最高水準)

・グルメサイト食べログ評価3.5 各種メディア取材有

2.外食企業における人材開発・商品開発・業態開発のコンサルティング

・社外顧問 アライアンスパートナー契約3社
・外食案件に関してワンストップでのコンサルティング

3.外食産業従事者に特化した人材紹介

1.2のノウハウを活用し、キャリア開発と人材紹介を同時に行い外食産業を憧れる産業にするための優秀人材のキャリア開発

職歴

  • 株式会社PLEIN /代表取締役

    2017/6 在職中

  • 株式会社スマイルズ

    2015/7 2017/7

  • 株式会社星野リゾート /アドバイザリーメンバー

    2012/4 2015/6