レストランを多数経営、売却してきました。飲食店経営全般、特に売却についてはより良い条件を引き出す為のアドバイスができます

謝礼金額の目安(1時間あたり) 15,000

経験内容

  • 飲食(レストラン)
  • 事業開発

◆2005年~2018年 外食事業
◇職務内容:カフェ運営の業務委託(サブリース)や
スペインバル・レストラン(パーティ事業含む)
ドッグカフェなどの立ち上げ、運営、売却、その他人事や財務など経営全般を担う
1.2005年~2008年カフェの業務請負
【業態】カフェ 
【従業員数】10名(アルバイト含む) 
【席数】50席
【客単価】ランチ800円 ディナー3000円 
【月商】平均250万円(最高400万円) 
【F/L】55%〜75%
大阪・堀江にあるカフェの業務委託の依頼を受ける(実質はサブリース物件の経営)
契約期間中、外部環境の変化等により、2度のリニューアルを実施。
メニュー変更・店舗コンセプトの変更・webを使ったプロモーションなど、
あらゆる施策を行い最終業態はスペインバルとなる
2008年、委託元のヘアサロン撤退のタイミングで閉店
2.2007年~2014年 スペインバル
【業態】スペインバル 
【従業員数】4名(アルバイト含む) 
【席数】12席
【客単価】ディナー3000円 
【月商】100万円~180万円 
【F/L】55%〜75%
堀江でのノウハウを生かして、西梅田に7坪のスペインバルを出店
時流に乗り、雑誌等にも取り上げられ坪あたり売上25万円の繁盛店舗となる
3.2008年~2013年 レストラン・ブライダル
【業態】スペインレストラン・ブライダル・パーティ 
【従業員数】20名(アルバイト含む)
【席数】120席 
【客単価】ランチ800円 ディナー3000円
【月商】平均1000万円(最高1500万円) 
【F/L】45%〜75%
スペインバルの繁盛を受け、その真裏で120席のレストランを出店
ミシュラン三つ星レストラン出身シェフを迎え入れ披露宴ビジネス進出
様々なプランや数多くのメニュー改定をし、最終的には結婚式二次会及び大人数向けの
宴会向けレストランとして、「巨大パエリア」や「シャンパンタワー」などを考案
宴会に特化したことが功を奏し
最大35%まで上昇した平均原価が最終的に22%まで落とすことができ、
高収益の店舗となる
そして二次会レストランとしては、
大阪No1の集客力(ゼクシィ調べ)となり、
最盛期には月22件の貸切りパーティを受注
2013年にに事業を売却
現在同店舗は売却時とほぼ同じメンバーで運営中
5.2013年~2018年 ピッツエリア 
【業態】ピッツエリア 
【従業員数】12名(アルバイト含む)
【席数】50席
【客単価】ランチ1200円 ディナー3000円 
【月商】220万円~550万円 
【F/L】50%〜65%
住宅街立地のピッツエリアを出店
住宅街にはあまり無い、洗練されたデザインということもあり
オープン当初は坪あたり売上20万円の繁盛店舗となる
2016年頃から売上が下落し始めたため、ピッツアの他に「窯焼きステーキ」という主力商品を開発し、
同時に2017年2月に店舗リニューアルを決行
自らセールスライティングを行なったポスティングチラシの配布
SNS対策など継続的に行なった結果、これが成功し、2017年は昨対売上120%近くで推移
2018年3月に売却
6.2017年6月~9月 ドッグカフェ・ドッグサロンの業務請負
【業態】ドッグカフェ・ドッグサロン(トリミング・ドッグホテル・わんわん幼稚園など)
【従業員数】6名(アルバイト含む) 
【席数】20席
【客単価】ランチ1000円 
【月商】85〜120万円
知人の紹介でオープン4ヶ月の店舗の立て直し依頼を受ける
月商40万円の不振店舗を「ドッグホテルメニューの商品開発」
「カフェのメニュー開発」「SNSを使ったプロモーション」などを行い
3ヶ月で3倍の120万円まで売上を伸ばしオーナーに返還
7.2018年7月〜現在 業務請負
【業態】唐揚げテイクアウト&バル
唐揚げテイクアウト&バルの立ち上げの業務請負の依頼を受け開始
現在、立ち上げ中

お役にたてそうと思うご相談分野

飲食店舗の立ち上げ・資金調達・収支上改善・売却

地域

大阪市

役割

代表取締役/事業責任者

規模

40名程度

期間
2004年 〜 現在
関連する職歴
  • 株式会社ブレインネットワーク 代表取締役

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その他スポットコンサル時のFAQ

氏名:(開示前)

株式会社ブレインネットワーク / 代表取締役


印刷会社・デザインプロダクションなどを経て2004年に株式会社ブレインネットワークを設立。印刷物の企画制作から事業をスタートし、カフェやレストランの経営や人材派遣などの事業を運営。現在は店舗を売却し、店舗の売却先である企業からの業務委託を受け、唐揚げのテイクアウト&バル業態の立ち上げを行っています。 主にカフェや洋食業態のマネジメント経験が豊富で、店舗立ち上げから商品開発・店舗売却、人事・労務・財務まで会社経営に関わる全ての経験があります

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