国内外の食品卸(総合)における事業開発の経験について話せます。

  • 食品卸(総合)
  • 事業開発

経験内容

≪経験≫
国内では地方と都市部でのチーム育成、マーケティングレベルを均一に垂直展開
海外では拠点の有効な立ち上げ方(現地法令、通関も含め必要な手続きなど)
フレッシュな食品から加工食品などの輸出入
≪実績≫
国内では全国に拠点や販売レベルの進出をした。
海外では10ヵ国以上で同様の経験を積んだ。
食品の輸出入において深い知見と幅広い視点ができた。
≪業界≫
食品加工、食品工場立ち上げと運営、農業(特に施設栽培、果樹栽培に知見あり)、食品貿易

地域

旭川、会津、関東、関西、岡山、熊本、鹿児島、シンガポール、香港、台湾、ラオス、ベトナム、ミャンマー、マレーシア、インドネシア、ウラジオストク

役割

事業開発/拠点立ち上げ/物流網構築/栽培知識/海外法制度の把握

規模

パート社員を含めると140名、全国の大手スーパーなどに納品

期間
2010年 〜 2018年頃
関連する職歴
  • 株式会社ダイアスポラ 代表取締役

氏名・職歴の開示について

氏名:(開示前)

株式会社ダイアスポラ / 代表取締役

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自己紹介

□株式会社ダイアスポラ
・農業生産法人経営(酒米・水稲・果菜類・葉菜類・果樹・花卉全般を生産)
・海外(ロシア・ベトナム)での農場運営
・フライングファーマーとしてコンサルタント(ミャンマー・インドネシア・マレーシア)
◇子会社「きのこぽこぽこ株式会社」
・菌床椎茸栽培
・菌床パック生産流通
・原木椎茸栽培
◇非連結子会社「丹波再生可能エネルギー調査協会」
・森林賦存量調査
・バイオマス発電
・樹木医
◇子会社「株式会社よさの」
・物流マネジメント(全国へ出荷物を運ぶために運送会社をM&A)
・食品加工工場運営(地域食材を地元を巻き込み開発)
・農産物直売所運営(与謝野町)
◇子会社「株式会社サムシングレート」
・インバウンド向けの観光事業の推進
・海外での宣伝販売(シンガポール、香港)、輸出入、店舗出店(台湾)など
・商品デザイン・店舗デザイン
◇子会社「コト起こし未来塾」
・出版事業
・地域活性化事業

職歴

  • 株式会社ダイアスポラ /代表取締役

    2010/11 2018/1

他の経験