食品加工における電気加熱
■ 具体的な経験の内容
電力会社の研究所において、電気加熱を主とした食品加工について実験を伴う研究開発を多数件、受託にて実施。
■ 実績や成果
遠赤外線、マイクロ波、ヒートポンプ、電磁誘導、誘電など各種電気加熱の有効性を明らかにした報告書を作成。
■ そのときの課題、その課題をどう乗り越えたか
文献調査を起点として実験を計画し、実験装置を試作して実証試験を繰り返した。
■ 業界構造(トレンド/主要プレイヤー/バリューチェーン等)の知見の有無
多くの研究テーマについて食品メーカーの協力を伴ったため、食品メーカーの課題の一端を把握している。
■ 関連する論文やブログ等があればURL
受託研究者のため、自身の名が露出することはなく、いわゆるゴーストライターであった。
■ お役にたてそうと思うご相談分野
その他のキャリアは品質管理、生産技術、機械設計と多様であり、製造プロセスのあらゆる相談にお応えできる。
■その他
地域: 日本国内
役割: 委託研究員
規模: 数名
プロフィール 詳細を見る
職歴
株式会社メイテック(前職)
- エンジニア 1982/9 - 2017/3
ヤマハ発動機株式会社(前職)
- エンジニア 1977/3 - 1982/8
このエキスパートのトピック
-
エレクトロヒートの適用技術について話せます
問い合わせ■背景 約30年間、製造プロセスへのエレクトロヒート(赤外線加熱、誘電加熱、マイクロ波加熱、誘導加熱、ヒートポンプ加熱)の適用技術の研究開発に携わってきました。 ■話せること 食料品、金属製品、陶磁器、繊維製品、農産物、その他、各種の加熱、乾燥、熱処理などの製造プロセスの電化、省エネ、エレクトロヒートの適用について、難易度、適用効果、費用の概略と、代替案についてお話ができます。
-
以下の製造プロセスのR&D の経験があります。米菓、麩、漬物、綿菓子、干物、凍り豆腐、コーヒ豆、陶磁器、鋳物中子、絞染め
問い合わせ -
「モノづくり」について、様々な分野のアイデアが出せます。
問い合わせ