中小・ベンチャーの外食産業をチェーン化させたい社長の参謀役について話せます
【職 務 経 歴】
■株式会社モスフードサービス (1979年3月19日~2016年12月15日 定年退職まで通算37年9ヶ月勤務)
直営社員 1979年3月~1980年5月 ~店長 1980年6月~1982年3月
・販売業務の他、発注、シフト表作成、係数管理を習得。月次業績分析を担当。
・店長職位中のは、月間・年間営業目標である売上、販売管理費と収益を連続的に目標達成。
・1981年8月「朝時間延長」と「マンション限定宅配」で月商647万円を上げ、同店の最高月商を記録。
SV~チーフスーパーバーザー 1982年4月~1986年1月
・チーフとして愛知・岐阜・三重の36店舗、東京・静岡の60店舗統括の責任者となる。
営業推進部課長 1986年2月~1987年7月
・年間100店舗の新規オープン店舗に対応の社内各署連携トレーニングプログラム策定。
・部下12名と共にオープン店100店舗超の現地トレーニングを3ヵ年敢行。
西日本事業部部長代行~西日本直営部部長代行 1987年8月~1997年2月
・ 大阪に事務所拠点を置き、加盟店の身近な営業体制とした。
・1991年、西日本独自の全体オーナー会(参加320名:一泊二日)を開催、総合統括者に任命され、盛況
に完了。以後、各オーナーが積極的に売上拡大に取組み、1992年度は売上前年比110.4%を達成、東日本事業部の105.6%を上回った。
・近畿支部、中国・四国支部、九州・沖縄支部と西日本事業部管轄の全支部を担当、好成績を買われ1993年2月から1994年5月まで、西日本直営部部長代行を努め、部下30名の正しきマインドと経営ノウハウ育成に邁進。
お客様相談室長 1997年3月~2000年1月
・営業部との連携強化の為「社内お客様情報連絡会」を開始。
・地区別にオーナー・店長向け「クレーム勉強会」を計28回遂行、受講数240名とした。
第五営業本部長 2000年3月~2004年3月
・愛知・岐阜・三重:180店舗と富山・石川:65店舗を再統括。
・店舗のスクラップアンドビルド、営業時間延長、店舗改装、店舗オペレーションの改善などにより2003年の売上前年比は全営業本部トップの107.0%達成。
・全国のオーナーの平均年齢が60歳超となり今後が危惧され、初となる「オーナー後継者(子息)育成セミ
ナー」を開発(1泊2日:6ヶ月)。第1回参加メンバー11名の内、10名が独立をした。
ブランド戦略室デリバリー開発本部長 2004年4月~2008年3月
・モスバーガー独自のデリバリー「お届けサービス」を開発、2年で展開260店舗。年間宅配売上1億7千万円創出。
・「お届けサービス」導入加速化の為、地区別オーナー会120カ所で「主旨と成功事例」を説明。
商品本部 新規事業部長 2008年4月~2009年1月
・高級バーガー店「モス・クラシック」の経営管理者となる。「メニュー改廃」「スクラップ&ビルド」「内装改善」などを遂行、ノウハウを蓄積。モス・クラシックは国立競技場で月商760万円で推移、2号店は横浜桜木町での展開を決定。
FC販社統括本部 部長 2009年2月~2011年4月
・社長特命により資金繰りの厳しいFC5社の黒字化ノウハウ伝授を担当。売上向上施策と係
数管理の徹底により2010年度は全社売上38億円、平均既存店売上前年比106.7%を達成。平均営業利益8.6%と黒字化、全5社の再生を果たした。年棒査定に於いて対象650名中、唯一「Aランク」を獲得。
商品本部 商品本部付部長 2011年5月~2011年10月
・メーカーとコラボ、モスキャラクターパンとハード系サンドウイッチ3種を開発。モス全店舗で販売。
国内モスバーガー事業 営業企画部部長 2011年11月~2014年3月
・衛生管理子会社「エム・エイチ・エス」とモスグループの衛生監査1,340店舗を敢行。
・また「エム・エイチ・エス」と共に、店舗衛生物品(ノロウイルス対応商品など)を開発、マニュアル化。
監査室 シニアリーダー 2014年4月~2016年12日
・子会社や内部の監査・モニタリング実施。
・「監査室による店舗監査の解説書(マニュアル)」策定。監査は105店舗とした。
■お役立ち部門
零細・中小・ベンチャーの外食産業の走り出し・または成長期の社長の参謀として総合的に助言・提言ができる。
■その他
地域: 国内店舗1300(フランチャイジー1100店、直営店250店)
役割:西日本事業部長、営業本部長、新規事業部長として、特にエリアSV~SVの経営マインドを育成。
規模: 本社正社員数1,300人以上、フランチャイズオーナー・店長・スタッフ60,000人以上
プロフィール 詳細を見る
職歴
社名非公開
- コンサルタント 2018/9 - 現在
株式会社ライジングサンセキュリティーサービス
- 主任 2018/9 - 2019/10
- 班長 2017/7 - 2018/8
社名非公開
- 営業本部長・西日本統括本部長 等 1997/3 - 2016/12
このエキスパートのトピック
-
新規ハンバーガーショップ戦略策定について話せます。について話せます
¥50,000~■背景 モスバーガーの新規事業としてハンバーガーショップを完成形にする任務を敢行しました。 ■話せること 今後の新規ハンバーガーショップ(1.低投資型 2.カフェ型 3.レストラン型)の戦略と経営環境の策定について話せます。
-
飲食店・外食産業の黒字化と更なる飛躍について話せます。について話せます
¥52,000~■背景 全職責について加盟店と直営店の赤字から黒字化を任務とし、効果を上げた。 ■話せること 飲食店・外食産業の黒字化と更なる成長の実践について話せます。
-
警備員を体験した人間として警備保障内容や警備経験について話せます
¥52,000~■背景 ・川崎競輪に来られる顧客の警備を体験。 ・顧客の来られる手段は、周回バス・徒歩・自転車・バイク・・自動車と様々。 ・任務中の事故・クレームは一切無し。 ・参加3ヶ月で主任に抜擢(マネジメント30名)」。 ・話せること、導警備と施設について話せます。