外食産業,小売店舗での事業コンセプト提案、マーケティングなどについて話せます
■その他
どちらでご経験されましたか?: 健康美食ビュッフェレストラン、イタリアン、和食会席料亭、スイーツ業態開発、カフェ業態開発、DCブランドファッション販売、インテリアショップ経営、内装工事業経営、等多種を経験
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 過去最大の結果を生んだ飲食・小売経験では、2005年〜2009年は本業として、その後は現在2017年に至るまで、サブワークで飲食店・小売店のコンサルティング業務、事業運営の支援等を趣味の様に楽しみながら継続しています。
その時どのような立場や役割でしたか?: 2005年〜2009年までは、経営サイドでのビジネスモデル構築、業態開発、社員教育、を中心に従事。又、新規店舗出店の責任者として運営に関わる。後半の新設会社では、役員として運営責任者として従事。
得意な分野・領域はなんですか?: 飲食店・小売店舗に限らず、集客にて売り上げる業種業態での集客、リピート、客単価を上げる対策を練るのが得意です。考え方を少し変えるだけで、そして訴求方法を少し変えるだけで改善できる事例が多く有りました。トライ&エラーの方法をお伝えできると思います。
この分野は今後どうなると思いますか?: いつの時代も、消費によって売上げが成される事実は変わらない。ならば、その部分に最大のスポットを当てて考える力と、消費者の感情をコントロールできるマーケティング力が有れば、必ず成長できると思っています。
地域: 関西
役割: 事業統括、経営企画、業態開発、店舗マネジメント全般
規模: 約300名(パートアルバイト含む)