食品における商品開発、品質管理・保証、HACCP、表示、従業員教育についてお話できます HP:横山技術士事務所で検索

エキスパート

氏名:開示前


1.ヒゲタ醤油(株):1972年-2009年
 研究開発、商品開発、品質保証、マーケティング、ホームページ開設他
2.食品製造A社(中国)業務:2010年-2014年
 保有技術の発展・高度化、これらを活用した商品開発支援
3.(株)新技術開発センター業務:2011年-現在
 技術士(農業:農芸化学)の受験指導
4.セミナー講師:2010年~ 賞味期限設定と加速試験 テックデザイン他 
5.食品製造B社(韓国)業務:2012年-2014年 上記A社と同じ
6.食品製造C社(日本)業務:2013年 食品表示サポート
7.食品製造D社(マレーシア)業務:2014年-2015年 上記A社と同じ
8.農家E、F業務:2016年、2019年 6次産業化サポート
9.ハラール監査:2017年~ (特非)日本ハラール協会
10.食品製造G社(中国)業務:2018年~

■その他
どちらでご経験されましたか?: 1.ヒゲタ醤油株式会社
2.横山技術士事務所
3.日本技術士会 登録 食品技術士センター
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 1.1972年-2009年
2.2010年-現在
3.2007年-現在
その時どのような立場や役割でしたか?: 1.研究所・主任研究員、品質保証室・室長
2.代表
3.副会長
得意な分野・領域はなんですか?: 商品開発、品質管理・保証、HACCP、ISO22000・14000・9000取得支援、表示、特許出願・管理、従業員教育、ホームページ開設
地域: 国内、中国、韓国、マレーシア
役割: コンサルタント
規模: 100名以上

プロフィール 詳細を見る


氏名:開示前

元・ヒゲタ醤油㈱ 品質保証室長。現在、国内外の食品会社や農場への新商品開発、食品表示、HACCAP、従業員教育についてのコンサルタントとして活動中。海外コンサルタント経験:中国、韓国、マレーシア。
食の安全・安心、リスク管理に関わる分野の造詣が深く、賞味期限延長、加速試験、リスクコミュニケーション等についての講演も多数。
リスク管理検討会 委員。著書:「大豆変身物語」香雪社、「食品の腐敗変敗防止策ハンドブック」(共著,サイエンスフォーラム)等。(公社)日本技術士会 会員、食品技術士センター 監事・元副会長。資格:技術士(農業:農芸化学)、元ISO22000審査員補、JAS品質管理担当者(醤油他)。
HP内 書籍化準備中
https://yokoyama-food-enngineer.jimdosite.com/発酵食品もの知り講座


職歴

横山技術士事務所

  • 所長 2010/6 - 現在

ヒゲタ醤油株式会社

  • 課長 1999/6 - 2005/4
  • 室長 1972/4 - 1989/4

謝礼金額の目安

¥30,000 / 1時間

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