店舗の閉店についてアドバイス、お話できます
事業継承できる企業は良いのですが、色々な事情でお店、会社を閉店しなきゃいけないことがあります。私は事業(お店)は継承できませんでしたが、企業として生き残る事ができました。現在新規事業立ち上げに向けて動いています。継承するだけが良いばっかりでもなく、時にやめるという選択肢もあることもあります。何かとお店をやめるときは不安も多いかと思いますが、経験した者として何かとアドバイスは出きるかと思います。
■その他
一番誇りに思う成果はなんでしたか?: 閉館を決めてから、スタッフが最後までやめずに続けてくれたこと。
取引先への説明、対応なども行いご理解頂いたこと、そしてどこの取引先にも迷惑をお掛けせずに閉館できたこと。
どちらでご経験されましたか?: つちやホテル
いつごろ、何年くらいご経験されましたか?: 2015年末に祖父の代から営業してきた旅館を閉館し、その閉館に関わる業務を旅館を営業しながら進めました。
その時どのような立場や役割でしたか?: 常務取締役 三代目若旦那
プロフィール 詳細を見る
職歴
職歴:開示前
このエキスパートのトピック
-
クリーニングにおける経営者の経験について話せます
¥30,000~コインランドリーチェーンのフランチャイズオーナーとして店舗運営しております。 規模は小さな店舗ですが、立ち上げ後すぐ黒字化。 店舗探しも自分で行い、日頃のメンテナンスも自分で行っております。 フランチャイズ店でのメリット、デメリット、店舗運営についてお話しできるかと思います。 まずはお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。
-
旅行(ホテル・旅館)における経営者の経験について話せます
¥30,000~家業として永年続けてきた宿を閉館後、自宅の一部を利用した民宿(簡易宿所許可)を開業。 1日限定一組のみ、食事の提供は無しの小さな宿ですが、宿を企画、立ち上げ運営している、旅館業法に基づいた許可等の事、また民泊適正管理主任者の資格もあり、民泊についてもお話しできるかと思います。 まずはお気軽にお問い合わせいただければ幸いです。
-
旅館業界における運営、経費削減 インターネット集客 販促 についてお話できます
¥30,000~旅館業界に入る前は飲食業界にて三年強勤めてました。飲食、宿泊などサービス業について全般のお話しができるかと思います。